移动新媒体
中国搜索

市场最艰难时期已过去 信心初步恢复

证券时报曾福斌 2015-07-11 12:35:01

证券时报记者 曾福斌

经历了18个交易日,继本周四千股涨停后,本周五,A股市场再次迎来千股涨停。多家券商在接受证券时报记者采访时均表示,最艰难的时期已经过去,市场信心初步恢复。对于维护证券市场稳定健康发展,他们认为,用好当前措施就足够了。

信心初步恢复

从6月12日的高位5178.19点,到7月9日最低3373.54点,短短18个交易日,A股暴跌34.85%,个股更是基本腰斩。而自上周末以来,国家各相关部委也出台了一系列维护证券市场健康稳定发展的措施。在一系列维稳措施作用下,本周最后两天,指数企稳回升。

对此,华泰证券首席经济学家陆挺对证券时报记者称,市场最艰难的时候已经过去了,暴跌已经停止,市场信心初步恢复。

而对于周四、周五两天的大涨,申万宏源研究所所长陈晓升认为,这很正常,是市场信心恢复的结果。

陈晓升认为,这次证券市场整个危机的解除在于本周三,维稳开始找对方向,向市场输入流动性。相关部委的一致行动,也使得整个市场情绪和信心得到了比较好的恢复,从而缓解了一场流动性风险。

对于目前市场,陆挺认为,不需要新的措施,已有措施已足够,不要做过头。“央行公开申明,为证金公司提供流动性,给股权质押提供流动性,做好这两点就够了。”

对于以证金公司为平台的中国版“准平准基金”,陈晓升认为,市场真正需要的资金量应该不会太多,重点是央行提供无限流动性,给投资者足够的信心——证金公司不存在流动性问题。

“维稳并不是把指数拉到多少点,核心是流动性。这跟银行发生挤兑的性质是一样的。”陈晓升说。

对于市场下一步走势,国信证券研究所所长姜必新认为,本周股市信心初步恢复,但是很多股票还没有复牌,下周将很关键,市场真正稳定需要在筹码充分换手后。

陆挺则表示对下周市场比较有信心,但也同时表示,因为最近两天涨得比较猛,很多个股涨停,接下来,A股可能会逐渐进入相对正常的状态,不会集体涨停,这也是不可持续的状态。主要原因有三:一是这两天涨得不少;二是大量停牌公司会复牌;三是对于新的杠杆资金入市会有更严格的管控,投资者比之前也会更理性一些。

改革牛不停步

姜必新则建议,现在市场环境下,要提升市场长期投资价值,有一个可以马上做的,就是国有企业改革提速,加快国有企业兼并重组。

姜必新称,现在有些国有企业,业绩不是很好,但是壳资源很有价值,如果利用壳资源进行兼并重组,把优质资产注入上市公司,对提升国有上市企业的投资价值是非常好的。因此,姜必新认为,国资委应该利用现在股价低的时机,加快兼并重组,证监会也应该加快相关审批速度。目前,整个市场有三五百家重组概念上市公司,有了这个预期后,整个市场信心就提升了。

而随着市场信心的恢复,未来一些短期应急措施也面临调整或者退出。陆挺认为,现在随着市场信心的恢复,同时也要推进改革,不要把之前创新的事情扔了,不要因噎废食,如加强相关监管,一些临时的应急措施,在一两个月之后也需要慢慢退出。

陈晓升则表示,短期应急措施现在不着急退出,应该是在投资者能够相对理性,摆脱原来恐慌情绪后,再观察一段时间。投资者会观察经济基本面,结构转型升级情况,市场对新的改革措施还在期待,如国企改革的政策出台,能不能够有很好的预期。

陈晓升称,国企改革对于传统经济非常关键,如能够坚持市场化方向,提高国有企业活力,超越市场预期,相关板块是未来的长期投资主题。

对于投资建议,陆挺认为,经历下跌后,投资者应该更加理性,多关注公司基本面。短期则可重点关注前期跌得比较深的,补涨可能会多一些。

陈晓升则称,投资者应该关注一些率先走出阴霾、业绩好的公司。

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 市场信心 市场情绪 市场预期 投资者 涨停
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn