移动新媒体
中国搜索

耶伦:美联储仍将于今年晚些时候加息

华尔街见闻吴晓喻 2015-07-11 17:11:29

美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,她预计美联储仍将于今年晚些时候加息,并重申,后续加息步伐将是渐进的。

周五,美联储主席耶伦在俄亥俄州克里夫兰发表讲话,这是她自联邦公开市场委员会6月会议之后的第一次公开讲话。她表示,“我预计,今年晚些时候采取首次加息的步骤是合适的,从而开始货币政策正常化。”

“但我想强调的是,经济和通胀的进程仍然高度不确定,意料之外的发展变化,可能会延迟或加速首次加息的步骤。”

彭博社报道,虽然美国经济数据的改善,可能会促使美联储考虑9月实行加息政策,但希腊和中国方面的风险也可能会令美联储延迟这一计划。包括希腊危机和中国股市震荡在内的一系列国际事件,令金融市场对于美联储是否仍将维持今年内加息产生疑虑。

不过,在周五讲话中,耶伦并未对全球市场的威胁表现出过多关注,她没有提到中国,也只是简单提及希腊局势。她表示,“值得注意的是,虽然欧元区经济复苏似乎已经站稳脚跟,但希腊局势仍然没有得到解决。”

工资增长率评估方面,耶伦的态度发生明显转变。近期,工资增长的数据好坏参半。虽然美国劳工部数据表明,6月,美国工人的平均时薪与5月持平,较去年同期仅增长近2%,但其他工资指标和劳动力成本也都有复苏迹象。

耶伦指出,“一些有关工资增长的暂时性数据可能表明,越来越接近充分就业的目标。”

就充分就业而言,美联储十分看重失业率数据,因为这对实现健康的就业市场和将通胀稳定在接近2%非常重要。

美联储估计,在充分就业情况下,失业率为5%至5.2%。6月,美国失业率为5.3%,十分接近美联储对于充分就业情况下的失业率估值。但耶伦指出,劳动力市场复苏仍然缓慢。

6月,美联储政策制定者曾预计今年内将分两次实行加息,但明年政策收紧的步伐将比他们3月预期的更加渐进。6月会议之后,劳动力市场、住房和制造业都显示出进一步上涨,意味着美国经济已走出第一季度的低迷。

不过,耶伦对美国经济作出了谨慎的评估,她预计美国经济将“温和”增长。耶伦指出,拖累美国经济的两个具体因素是强势美元对于出口的影响,以及与低油价相关的企业投资下降。“我们预计,随着美元和油价企稳,拖累国内经济活动的这些因素将在今年有所缓和,总的来说,我预计今年整体经济温和增长。”

美国芝加哥商品交易所(CME)的美国联邦基金利率期货价格数据显示,美联储在2015年12月加息的可能性为52%,相比之下,在耶伦讲话之前,该可能性为47%。

下周,耶伦将前往国会山提交咩联储半年度货币政策报告。她将于周四出席参议院银行业委员会听证会,发表半年度国会证词。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 加息 耶伦 美联储主席 正常化 公开市场
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn