移动新媒体
中国搜索

中国上半年GDP同比增速7% 国民经济缓中趋稳

中国日报网7月15日电 统计局最新公布的数据显示,中国二季度GDP同比增速为7%,与一季度持平。

数据显示,初步核算,上半年国内生产总值296868亿元,按可比价格计算,同比增长7%。分季度看,一季度同比增长7%,二季度增长7%。分产业看,第一产业增加值20255亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值129648亿元,增长6.1%;第三产业增加值146965亿元,增长8.4%,从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。

统计局指出,国民经济运行处在合理区间,主要指标逐步回暖,呈现缓中趋稳、稳中有好的发展态势。

对于此次公布的GDP数据,民生证券宏观团队点评称,二季度GDP增长7%,超市场预期。全年来看,能否保住7%还要看下半年,预计下半年的稳增长还将继续发力。

民生证券宏观团队认为,2015年二季度GDP增长7.0%,环比1.7%,虽低于近三年均值2.0%,但较一季度明显回升,超市场预期。分产业来看,回升的主要动力来自第三产业,第二产业仅增6.1%,比一季度进一步下滑,显示传统工业去产能压力仍大,第三产业从7.9%大幅回升至8.4%,预计和牛市带动金融业收入增加以及房地产销售回暖有关。

全年来看,由于前两个季度占比只有45%,能否保住7%还要看下半年。目前看压力不小,一方面房地产下行、制造业产能过剩、出口增量有限的中长期背景没有改变,传统经济依然有下行压力,另一方面,6月股灾后牛市预期受到影响,IPO放缓,交易萎缩,这些都会影响金融业对GDP的拉动,而这是上半年回升的主要力量。所以,要达到7%的目标,下半年的稳增长还要继续发力。

不过稳增长的思路可能会有所调整。从货币政策看,前期连续的降准降息已解决银行间流动性,下一步央行的宽松将更加重“质”而不是“量”,主要是通过降准、定向宽松(PSL、再贷款)等方式降低长端利率,疏通货币政策向实体的传导渠道。从财政政策看,财政收入和土地出让金下滑依然是最大束缚,下一步主要是通过加快PPP项目签约和城镇化基金扩容来解决融资问题,预计下半年基建投资将明显回升。

稳增长的思路逐步从加“水”转向加“面”,边际上对市场流动性的刺激作用有所减弱,再加上发改委保在建工程等系列稳增长措施,实体信用萎缩的情况有所缓解,下半年宏观面对牛市的支撑力可能弱化,全局性疯牛难现。但考虑到居民从不动产到金融资产的重配以及改革转型的大趋势没有改变,市场依然不缺乏结构性的机会。

 

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 增速 GDP
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn