移动新媒体
中国搜索

新发展机遇来了!古港湛江特色对接“一带一路”

中国日报网7月16日综合 作为中国最早有正史记载的“海上丝绸之路”始发港,身居南海大后方、位临西南出海大通道,坐拥华南西南沿海重要深水港口的湛江,凭借其得天独厚的地理优势,在中国“一带一路”战略中无可争议地占据着重要的席位。

现在,湛江已成为首批“一带一路”海上合作战略支点城市。于是,运用自身特色,对接“一带一路”,打造地区经济合作新格局已成为目前湛江最紧迫的发展命题。

优势独具 打造21世纪海上丝绸之路的主要节点

公元前111年,汉武帝平定南越,遂雄心勃勃地谋划要让汉帝国扬威海上,继张骞开辟陆上丝绸之路之后,再辟一条通向东南亚和西域的海上丝绸之路。

于是,在距目的地最近的徐闻县三墩港,一时间货积如山,船来船往,大量的丝绸、黄金与土产,由此运往东南亚、缅甸、印度及海湾国家,顺道运回犀角、珠玑、象牙、翡翠……“欲拔贫,诣徐闻”也就成了千古名谚。

如今,21世纪海上丝绸之路不仅传承了古代“海上丝绸之路”和平友好、互利共赢的价值理念,而且注入新的时代内涵,合作层次更高,覆盖范围更广,参与国家更多,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链。

在此背景下,古港湛江优势独具。湛江港是长江以南最大的天然深水良港,拥有中国华南沿海最深的航道,已经建成运营成品油、铁矿石和集装箱等大型专业化码头,去年港口吞吐量达到1.8亿吨。

天然深水大港加上湛江是粤西中心城市,以钢铁、石化为代表的大型工业加快建设,为湛江主动参与建设21世纪海上丝绸之路提供了最佳条件。

此外,凭借丰富的旅游资源,湛江在旅游产业的开发方面,或许也将为地区合作竖立又一典范。资料显示,由于地处中国大陆的“南极”,湛江正在努力运用其独有的旅游资源,积极打造成为中国南方新兴的海滨休闲度假旅游城市。

目前,围绕建设中国南方冬休度假基地,湛江正在加快南三岛、特呈岛、东海岛、硇洲岛、南屏岛和湛江湾“五岛一湾”滨海旅游大开发,编制完成滨海城市旅游规划,落实滨海旅游示范市三年行动计划,近期主要抓好旅游休闲区、花园城市提升等八大工程,完善滨海城市旅游设施。

另一方面,借助与北部湾沿海城市、东盟加强海上旅游合作,湛江也正在开发“新丝路”、北部湾邮轮航线,发展邮轮经济,发展古代海上丝绸之路始发港特色旅游,提升旅游特色产品水平。这方面的规划和建设,或许都将成为湛江推动地区合作的新契机,并在未来为地区范围内的经济发展注入新的活力。

五大支点 融入“一带一路”

目前,湛江正在加快城市建设与产业结构“双重转型”,坚持新型工业化、新型城镇化、信息化和农业现代化“四化同步”,全力打造“五大支点”,融入“一带一路”。

这“五大支点”分别是:一是依托深水大港湛江港,打造国际航运支点;二是依托得天独厚的地缘区位,打造中国南海门户城市支点;三是依托钢铁、石化、造纸等重大产业项目,打造现代制造业支点;四是依托“南方海谷”,实施创新驱动发展战略,打造海洋科技创新支点;五是依托国家现代农业示范区和湛江农垦,加快实施正大(湛江)现代农业等项目,打造热带特色农业支点。

在交通方面,湛江力求打破交通“瓶颈”,加强对外交流合作。比如在对外交通方面,首先就是要发挥港口优势,建设雷州半岛港口群。另外,建设门户机场、国际机场。目前新机场选址已得到国家批准,力争年内动工建设。在高铁方面,预计在2017年,湛江高铁将会直通广州。

此外,在实现通关便利化,提升投资环境方面,湛江也在做着积极的努力。比如湛江海关、商检部门等还在积极推进“三个一”,即:一次申报,一次查验,一次放行,推动通关便利化;去年获批建设湛江保税物流中心(B型),为湛江开展外向型经济提供了很好的平台。(综合人民日报海外版、新华网、人民网、湛江日报等报道)

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 湛江 一带一路
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn