移动新媒体
中国搜索

专访湛江市市长王中丙:湛江既要经济崛起,也要蓝天碧水

中国日报网涂恬 2015-07-18 07:35:24

专访湛江市市长王中丙:湛江既要经济崛起,也要蓝天碧水
广东省湛江市市长王中丙

中国日报网7月17日湛江电(记者 涂恬)在中国“一带一路”战略不断演进的背景下,因海而生、因海而强的广东省湛江市正在积极探寻经济发展的新路子。这个曾经是汉代海上丝绸之路始发港口的城市,目前正在酝酿一副能将其拥有的“天然优势”转化出更多可能的发展方案,而在谋求经济崛起之余,湛江对于环境保护的思考也为全国其他城市的发展树立了榜样。

7月17日,在参加由中国日报网主办的第十五届“中国网络媒体论坛”期间,本网记者有幸采访到了湛江市市长王中丙,而在专访过程中,这位湛江崛起“新篇章”的书写者也为记者详细地讲述了湛江“既要经济崛起,也要蓝天碧水”这一口号背后的精彩故事。

作为镇守中国大陆“南大门”的海滨城市,海洋赋予了湛江无可比拟的天然优势。这座雷州半岛上的明珠坐拥着2000多公里的海岸线,全中国境内数一数二的天然深水港以及丰富的海洋渔业、热带农业资源,航程的便捷、地理位置的优越也让湛江成为了中国与东南亚经贸往来的重要枢纽。

尽管湛江堪称“天资过人”,但“靠山吃山靠海吃海”的思路毕竟算不上经济发展的长久之策,为了实现产业升级,推动地方经济快速发展,近年来湛江果断启动了多个临海工业项目的建设,尤其是与中石化、宝钢两大集团合作的两大项目,更是引发了外界广泛的关注。

“这两个项目所属的产业都是国际型的产业,都是‘巨无霸’。我们湛江现在有三个‘巨无霸’,钢铁、石化,还有一个是造纸,这些都是在国际上具有影响力的,国内当然也都是最大的企业。”在回答中国日报网记者的提问时,王中丙表示,“但是,这些产业都是传统性的、污染型的产业,排放量大、能耗大,一说到钢铁、石化、造纸,大家想到的都是‘黑烟滚滚’。”

既然这些项目极有可能被扣上“污染环境”的帽子,那么湛江市在建设与推进这些项目的过程中,又是如何力保“蓝天碧水”的呢?

“你只要走进这些工厂,你就会发现,(你想的和你看到的)是不一样的。”王中丙市长告诉中国日报网记者,“就好像十年前来过湛江,和现在来湛江,(你会发现)湛江变化了,变漂亮了。现在这些产业也在变化。最大的变化就是污染的排放,已经有足够(成熟)的技术,企业也拥有足够的资金,能承担足够的责任来应对这个问题。”

王中丙介绍称,以宝钢项目为例,该项目就是宝钢上海项目的“更新版”、“升级版”。这种升级不光是指产品质量,更重要的还是环保控制。

“每生产一吨钢,就有700块钱是花在环保上。这是什么概念呢?一千万吨就是七十个亿。”王中丙市长解释称,“但是有投入也不见得就能把环境治理好。还必须运用先进的理念和办法,这就是循环经济。基本上(宝钢)可以把生产的废料、垃圾,通过循环的办法自用,不给社会造成更大的环保负担。石化的项目也是这样,虽然还没开始建,但这类项目在国外也是一样,世界三大石化基地都是靠近城市,我们看过之后还是觉得,对现代化的石化厂,我们对其环保能力有信心。”

“造纸也是这样,造纸主要是废水。现在,通过对中水的回用,和各种循环技术的使用,现在废水的排放已经降到百分之五十了,大大改善了环境。”王中丙市长表示。

不仅对时代的进步、技术的革新有信心,王中丙市长也把力保“蓝天碧水”的责任寄托在了社会的监督上。

“企业想偷排都不行,因为我们是二十四小时监测排放口。”王中丙市长告诉中国日报网记者,“现在的手段已经实现了这一点,不用人去看,有一个监测器,只要一偷排,保证逃不了,对央企的监督更是如此。”

不仅用事实说话、用技术把关、用监督严管,王中丙市长还向记者许下了承诺,立下了捍卫“蓝天白云”的“军令状”。

“大家可以放心,我们现在看到的蓝天白云,在钢铁石化造纸投产后,也一定还会是蓝天白云。这就是我们为什么提出一个口号,既要经济崛起,也要蓝天碧水。”王中丙表示。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 湛江 市长
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn