移动新媒体
中国搜索

跨境电商时代来了,“湛江制造”即将“强势出海”

中国日报网7月18日湛江电(记者涂恬)坐落于雷州半岛,地处中国大陆“南极”的湛江自古以来就是中国对外开放的重要门户。汉代海上丝绸之路的开辟,让湛江在两千多年前就成为了东西方商贸与人文往来的中心。今天,在“一带一路”战略不断推进的大背景下,互联网的力量、跨境电商的兴起又为湛江经济的腾飞插上了一双“隐形的翅膀”,给“湛江制造”带来了“出海”的新机遇。

资料显示,与国内其他城市相比,湛江之所以能成为跨境电商的“热土”,主要还是与其港口航运的便利、通关环境的便捷有关。而在这基础上,优惠的政策、监管部门对该新兴业态的重视,也为跨境电商在湛江站稳脚跟打下了良好的基础。

据了解,为推进跨境电商业务,目前湛江市政府已经将电子商务的发展写入了政府的工作报告。尤其是在口岸方面,湛江已提出了许多具体的措施。例如近日,湛江海关就针对稳定外贸增长,实现产业转型升级提出了二十条措施。此外,湛江还在申请成为国家跨境电商示范市,并在积极邀请国内著名电商企业陆续进驻。

政策的关怀对跨境电商业务的开展有着立竿见影的效果,而湛江当地的消费潜力也让跨境电商找到了生根发芽的沃土。统计数据显示,今年1至6月,湛江市的社会消费品零售总额达到了1131亿人民币,同比增长13%,增幅在全广东省排名第五,这位湛江下一步开展跨境电商提供了非常好的条件。

“湛江在跨境电商这块不仅潜力巨大,未来还将迎来一个‘质的飞跃’。”在日前出席第十五届中国网络媒体论坛闭幕式并接受媒体采访时,湛江市商务局局长王小穗表示。

跨境电商在湛江的发展,不仅有利于国外产品的引进,对于湛江本地经济而言,也意味着一个难得的机遇。在接受中国日报网记者独家采访时,湛江市党校经济教研室副主任陈红文就表示,对于湛江制造业、农业产品及加工出口行业等行业的发展来说,互联网起到了一个重要的助推作用,对于“湛江制造”这一品牌的打造,有着巨大的帮助。

“电子商务使创业更容易,有创业就有就业。此外,电子商务建立了虚拟市场,使湛江当地市场和国际市场的联通得到了提高。不仅如此,电子商务的出现还改变了湛江过去的商业模式,提高了市场运营效率,在此基础上,还推动了商业环境建设,有利于产业转型升级。”陈红文评价称。

而放眼未来,跨境电商在湛江的发展,还和其充足的人才储备密不可分。数据显示,每年大约有7.5万大中专院校毕业生在湛江毕业,这些人毕业生极有可能成为湛江电商行业发展的“主力军”。为了鼓励创新创业,目前湛江市还在积极酝酿政府、院校、企业三方合力,积极培养跨境电商人才。此外,湛江还在积极打造“南方海谷”,为大学毕业生创业提供孵化器,扶助创业。

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 湛江 跨境电商
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn