移动新媒体
中国搜索

“中国价值保卫战” 取得初步胜利

6月29日至今,“中国价值保卫战”可谓惊心动魄,争夺激烈,同时,也充分展现了国务院指挥若定、统筹布阵、直指要害的气魄和智慧。截至目前,这场保卫战已初战告捷,我们和全体市场参与者一道,感到自豪和高兴!

在股市突发重大动荡后,在国务院领导下,中国证监会和中国人民银行、财政部、国资委、银监会、保监会等各个部门,齐心协力,协同作战。决策层、监管层首先向市场传递的就是信心,同时推出一揽子稳定市场的重大措施。中国人民银行向中国证金公司提供无限额流动性支持,成为定海神针,有效地扭转了战局。我们认为,无论经济发展还是股市运行,让社会各界、所有市场参与者保持稳定的预期,是其最基础的因素。

可以说,“改革牛”的根基就是人民群众对于经济发展和改革进程的稳定预期。“改革牛”状态下的行情也会有起有伏,但其价值中枢是相对平稳的。由于投机力量肆无忌惮,加上市场机制仍然存在一定缺陷,股市在快速上涨后发生了这次大震荡,但这并不能改变我国经济稳定增长和大刀阔斧改革的进程。基于此的股市向好趋势并未改变。

对于股市来说,决策层和监管层的信心及时有效传递给市场参与各方,往往会产生巨大的积极连锁效应。在此基础上,则是各部委办的重大政策举措,上市公司、证券机构、金融机构等参与方采取的积极行动。而股市的长期稳定,最终要靠实体经济的稳定健康发展。

国务院总理李克强在14天内,3次就中国经济表态,非常及时和直接地传递了信心。他在16日会见世界银行行长金墉时指出,“我们有条件、有能力妥善应对各种风险挑战,使市场有稳定预期,保持健康发展,促进中国经济长期中高速增长,迈向中高端水平。”李总理此处所讲的“使市场有稳定预期”当然也包括股票市场。李总理还于7月2日在法国图卢兹的中法工商峰会上、7月8日部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会上两次表示,要培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场和货币市场。这是对“中国价值保卫战”的直率发话。

这期间,中国证监会作为“稳定股市的第一责任人”,也多次在盘中发布政策、发表谈话,及时向市场发出信号。按照统一部署,及时出台了一系列稳定市场的措施,不断强化市场的稳定预期。央行、银监会、保监会、国资委紧急行动,相继推出落实了一系列稳定市场、稳定金融、稳定机构、稳定上市公司的重大举措,可谓一环套一环,形成了稳定市场预期的“加固保护层”。我们认为,这些措施不但在现在,而且会对长期股市发展发挥积极作用。

关于经济形势,除了上半年实现7%这个宏观数据,还应当看到7%背后的积极因素。今年1-6月份,全国固定资产投资237132亿元,同比名义增长11.4%,增速与1-5月份持平。从环比速度看,6月份固定资产投资增长0.88%。新开工项目计划总投资连续数月转正,今年上半年是191936亿元,增长1.6%,增速提高1.1个百分点。这组投资数据释放的积极信号是,在今年下半年投资对经济的拉动将超过上半年。

再看消费。社会消费零售总额5月份实际增长10.2%,6月份实际增长10.6%,分别比上个月提高0.3个和0.4个百分点,也是连续两个月回升。今年1-6月份,社会消费品零售总额141577亿元,同比增长10.4%。消费对经济的拉动作用已经呈现强势作用,下半年将继续发挥积极作用。

再从出口看,今年上半年,我国进出口总值11.53万亿元,比去年同期下降6.9%,其中出口6.57万亿元,同比增长0.9%。6月份出口1.17万亿元,同比增长2.1%。在外需低迷的情况下,我国出口能重拾升势是相当不容易的。在国务院部署六大措施促进出口后,下半年出口形势将有望进一步好转。

从投资、消费、出口拉动经济增长的“三驾马车”上半年的表现看,中国经济触底回升的势头比较明显。这给A股市场持续健康稳定发展提供了强支撑。

我们初步取得“中国价值保卫战”的胜利,首先是基于经济增长的胜利,同时也是市场价值中枢的胜利。我们要通过努力,维护好这个市场中枢,建立并维护好中国股市的独立定价权。(阎 岳)

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 价值 股市 证监会
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn