移动新媒体
中国搜索

Windows10今日将正式发布:免费升级是场豪赌?

Windows10今日将正式发布:免费升级是场豪赌?

中国日报网7月29日综合 7月29日,期待已久的Windows 10操作系统将正式发布。而以“Windows7”以后的用户为对象,Windows史上将首次提供免费升级成为此次新系统发布的最大亮点。微软力争实现从销售软件的企业向依靠云技术获取稳定收益的服务型企业的转型,该公司首席执行官(CEO)萨提亚·纳德拉正试图改变延续30年的操作系统的商业模式。

仅对Win7和Win 8.1的个人用户免费升级

以1年时间为限免费升级,仅对配备“Windows7”和“Windows 8.1”的个人电脑和平板电脑的个人用户为免费升级对象。而那些使用“Windows Vista”和“Windows XP”的老用户仍像以往那样需要付费购买。

不过,即使属于免费升级对象也并非都可以自29日起进行免费升级。曾参与被称为“Windows Insider”的评价程序、为“Windows 10”的开发作出贡献的500万用户将拥有最优先升级的权利。而事前预约升级的用户将紧随其后。

据日本经济新闻援引日本微软高管称,“Windows 10将是最后的主要版本”。自1985年推出“Windows1.0”以来,微软每隔数年都会推出大幅升级功能的操作系统,以促进更新换代。但目前已经决定,今后通过互联网随时免费升级功能,不再通过以往的形式大幅升级。

此前,Windows每次“升级换代”都带动了个人电脑的升级需求,令半导体和个人电脑厂商明显获利。向个人电脑厂商收取的授权收入一直以来成为微软的盈利支柱之一。

然而,随着智能手机的普及,情况发生了明显改变。Windows拥有80%以上份额的个人电脑市场自2012年以后逐年萎缩。另一方面,Windows在智能手机市场的份额仅为3%左右。直接关系到竞争力的应用程序数量也仍远远落后于谷歌和苹果。

“Windows 10”的免费化是一场豪赌?

微软能否借此留住用户、以建立借助应用程序和游戏等操作系统以外的业务继续获取收益的商业模式受到关注。日本经济新闻报道表示,“Windows 10”的免费化同时也是一场豪赌。

微软内部也存在改变销售型模式的成功案例。例如,通过云技术提供办公软件“office”的“office365”的个人用户突破了1500万人。目前正以每月100万人的速度持续增加。此外,提供IT基础设施的“Windows Azure”等法人云服务业务也在迅速扩大销售额。

“Windows as a service”,负责Windows10开发的高级副总裁特里·迈尔森(Terry Myerson)模仿通过云技术提供软件的“软件即服务(Software as a service,SaaS)”来称呼“windows 10”。

微软提出的目标是,在世界15亿台Windows终端中,在3年以内使10亿台升级为“Windows 10”。能否如愿得到普及,提供免费升级的第1年将是胜败的关键。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: Windows 10
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn