移动新媒体
中国搜索

欧洲陷入“白色困局”:奶价暴跌殃及全球市场

欧洲陷入“白色困局”:奶价暴跌殃及全球市场
 
当地时间2015年7月30日,比利时Battice,当地奶农在E40号公路上焚烧轮胎,抗议奶制品价格下跌,影响生计。 (图片来源:东方IC)

中国日报网8月7日电(信莲)欧洲上下正深陷一场“白色困局”之中。自今年4月欧盟正式取消执行了30余年的牛奶生产配额制度以来,由于各国产量激增导致市场供应过剩,牛奶价格已开始经历前所未有的滑坡。在这一形势下,无利可图的奶农们纷纷走上街头抗议,除了社会危机愈演愈烈之外,暴跌对全球市场的深层次影响也在不断扩大。

据彭博社8月7日报道,由于牛奶价格已低至无利可图,英国奶农日前再次走上街头进行抗议。而就在不久之前,比利时奶农刚刚在一次抗议活动中驾驶拖拉机封路并烧毁了汽车轮胎。法国奶农则在边境遍设关卡,试图拦截从相邻的德国、西班牙运送进口奶酪入境的汽车。

在欧盟今年4月正式取消牛奶配额生产制度以来,类似上述的情景正在欧洲各地不断上演,一些奶农由于无法承受奶价暴跌带来的冲击,纷纷关张破产。欧盟产牛奶的价格也已经跌至五年来最低水平。不仅如此,由于牛奶已在全球范围内供应过剩,需求疲软,来自中国的购买量有所削减,过去欧盟奶制品的最大买主俄罗斯也由于制裁的关系暂停了进口,“白色困局”正在不断加深。

“我们正面临一场完完全全、彻头彻尾的灾难,”英国奶农抗议活动组织机构主席大卫·汉德利(David Handley)表示,“牛奶的售价根本不能覆盖生产成本。”

据报道,目前英国的奶农正在呼吁零售商提高牛奶收购价格,并要求消费者购置本地产品而非更便宜的进口产品。不仅如此,一些抗议者还将部分超市全部的牛奶都堆放在了收银台旁的推车中,要求消费者们以慈善捐助的形式购买牛奶。

欧洲陷入“白色困局”:奶价暴跌殃及全球市场
 
当地时间2015年7月30日,比利时Bethane,当地奶农从卡车中倾倒牛奶示威,抗议奶制品价格下跌。(图片来源:东方IC)

奶价暴跌:欧洲奶农深陷困境

今年63岁的汉德利是生活在英国威尔士地区的奶农。目前,由于牛奶售价已经无利可图,汉德利正计划在几个月内将自己拥有的140头奶牛悉数变卖。目前,英国国内一升牛奶的售价大约在15便士左右,而生产一升牛奶的成本却高达25便士。

一项跟踪调查显示,自去年以来,欧盟范围内的牛奶、乳酪以及鸡蛋售价已经下跌了2.1%。而在法国,六月发布的政府数据显示,牛奶的零售价格自去年以来已经下跌了5.6%。

在价格低迷的背景下,尽管4月取消牛奶配额生产制度以来对产量已经不再设限,但欧洲的牛奶生产者们仍然不愿加大供应。今年预计欧盟整体的牛奶产量将同比上升1%,达到1.614亿吨。

供应过剩:全球市场已受波及

尽管英国一部分农牧业联合会以及德国方面都欢迎取消生产配额,但直到配额取消前,布鲁塞尔等地的奶农们仍然抗议不断。欧洲牛奶委员会认为,在供大于求的市场环境下,应该出台更多的管理制度,防止奶价的进一步滑坡。

但供应过剩的局面最终还是影响到了全球市场。在某些地方,奶粉价格已经跌至了七年来的最低点。美国农业部的预测,全球范围内的液态奶、奶酪以及黄油产量很快将攀升至纪录高点。

抗议不断:奶价暴跌引发社会危机

供应过剩以及其引发的奶价暴跌正让欧洲多国头疼。在英格兰东北部,奶农们将奶牛驱赶至了雷德卡海滩,试图借此要求零售商涨价。七月早些时候,立陶宛奶农倾倒了30公吨的牛奶,抗议在他们看来“低得可笑”的每升10美分奶价。在比利时,人们为泄愤,竟然用卡车将粪肥倾倒在一家黄油厂之外。

“之所以抗议不断,是因为人们对未来几个月可能发生的事情心存不满与恐惧,”北爱尔兰贝尔法斯特的阿尔斯特奶农联盟主席马歇尔(Ian Marshall)表示,“奶农们已经快要没钱了。”

需求下降:未来局势或进一步恶化

“我们非常理解奶农们的处境,但如果把零售商们视作攻击对象,这就错了,”英国零售商协会负责人安德鲁·奥佩(Andrew Opie)表示,“我们认为,之所以出现供应过剩,主要是因为全球范围内对于牛奶的需求都在下降。”

奶价的暴跌也已经影响到了全球范围内的食品价格。据联合国粮农组织本周公布的最新数据,受乳制品与植物油价格滑坡的影响,全球食品价格指数上月已下探至164.6,创下自2009年9月以来的最低水平。

不仅如此,在分析人士的眼中,由于需求停滞,奶价或许最早也要等到明年才会出现反弹。数据显示,中国对奶粉的进口量今年或创下四年来最低纪录,而俄罗斯针对西方制裁启动的食品禁运也至少还需要一年才有希望解冻。

“对于奶农来说,这是一段困难的时期,”荷兰合作国际银行乳业分析师凯文·贝拉米(Kevin Bellamy)表示,“全球市场上真的‘到处都是牛奶’。”

(编辑:涂恬)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn