移动新媒体
中国搜索

巴菲特毕生最大交易:372亿美元豪赌美国制造业

中国日报网8月11日电(信莲)据英国《金融时报》8月11日报道,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)达成了毕生最大交易,他执掌的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)斥资372亿美元,协议收购工程集团精密铸件(Precision Castparts),这位亿万富翁投资者由此对美国制造业投下巨大赌注。

报道称,收购精密铸件公司标志着巴菲特重返他所定义的“大象”交易,此次收购在规模上超过伯克希尔在2009年以260亿美元购得北伯林顿铁路公司(Burlington Northern Santa Fe, BNSF)控股权的交易;BNSF是美国第二大铁路网的运营商。

精密铸件公司专业制造工业燃气轮机所用的金属部件,服务对象包括航空航天和石油天然气行业。这突显了巴菲特对于美国能源需求将随着经济增强而复苏的信心。“此次收购强调了巴菲特对美国经济增长的长期前景看法积极,”巴克莱(Barclays)分析师杰伊盖尔布(Jay Gelb)表示。

巴菲特表示:“我一直非常欣赏精密铸件公司的经营。出于很好的理由,它是世界航空航天工业的首选供应商,美国出口的最大来源之一。”

这笔交易展现出典型巴菲特交易的很多特点:他已经拥有精密铸件公司的少数股权;巴菲特是基础工业集团的一大信徒;该公司的股价近期受到压力,下降了约十分之一。

根据协议条款,伯克希尔将为精密铸件支付每股235美元的现金,这代表着21%的溢价,使这家俄勒冈公司的估值达到372亿美元(包括净债务)。精密铸件股价昨日跃升19%,在纽约盘中达到231美元。今年1月该股股价曾达到242美元,上周五的股价为193.88美元。

为了筹措这笔交易所需的款项,伯克希尔将动用约230亿美元自有现金,并将借入约100亿美元。这笔交易达成之前,伯克希尔拥有大约670亿美元的现金储备。

对伯克希尔这种规模的公司来说,能够给公司带来不同的收购交易少之又少。伯克希尔公司与巴西私人股本集团3G资本(3G Capital)结成了合作伙伴关系,与后者一起资助了食品业巨头卡夫(Kraft)和亨氏(Heinz)的合并,以及汉堡王(Burger King)对加拿大咖啡连锁Tim Hortons的收购。

现年84岁的巴菲特是伯克希尔的董事长和首席执行官,他排除了在未来一年达成更多大笔交易的可能性。“这使我们暂别‘大象’市场……我们不得不在未来12个月左右补充弹药,”他对财经频道CNBC表示。

巴克莱的盖尔布表示:“作为伯克希尔的收购,这笔交易是有利的……将加强其对航空航天旅行长期需求增长的敞口。”

雇员约3万人的精密铸件公司,在过去一年里受到能源价格下跌和油气输送需求减弱的打击。在最近一个季度,其营收下降4%,至24亿美元,而营业利润同比下降16%,至6.19亿美元。

今年5月,伯克希尔举行了庆祝巴菲特执掌50年的活动,这位投资者把一家境况不佳的纺织企业经营成美国最大的企业集团,市值达到3540亿美元。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn