移动新媒体
中国搜索

谷歌被自己“吞并”:重组换壳背后的“野心”

中国日报网田阿萌 2015-08-11 16:35:17

谷歌被自己“吞并”:重组换壳背后的“野心”

中国日报网8月11日电(田阿萌)谷歌,这家拥有世界顶级人才、市值超4440亿美元的跨国企业,就要成为别家的子公司了。而它的母公司正是谷歌自己给自己创建的名为Alphabet的新公司。

美国时间10日晚,谷歌的这一突然宣布,让整个业界震惊。Alphabet的横空出世,让人看到了谷歌高层的“野心”,当人们还在适应这个新公司的名字的时候,一个比谷歌还谷歌的大型公司可能就要从此诞生了。

瘦身后的谷歌与升级后的Alphabet

谷歌对运营架构如此重大的调整,旨在将其核心网页广告业务与自动驾驶汽车等新业务分离开。而新公司的诞生,也意味着谷歌内部上下的整体架构将发生变化。

谷歌的官方博文中指出,谷歌创始人和原CEO拉里·佩奇(Larry Page)以及谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)将继续担任新公司Alphabet的高层领导。佩奇会担任Alphabet公司的CEO,布林为新公司总裁,今年3月从摩根士丹利跳槽谷歌担任财务长的Ruth Porat将出任Alphabet和谷歌的财务长。

对于成为Alphabet下属子公司的新谷歌而言,原来的谷歌高级副总裁桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)将直接升任为新谷歌CEO。

谷歌被自己“吞并”:重组换壳背后的“野心”

新公司架构的相关图表,来源汤森路透

“Alphabet将成为数家公司的联合体,其中最大的公司当然还是谷歌”,佩奇在发表的官方博文中说。

Alphabet将取代谷歌作为上市实体,谷歌所有股权将自动等量转为Alphabet股份,拥有相同的权益。股票代码也依旧为GOOGL。

至于新谷歌的命运将会被逐渐“瘦身”,一些非核心互联网业务相关的部分将会被逐渐剥离。

佩奇举例说,谷歌在生命科学领域的一些布局,血糖监测隐形眼镜业务的Life Science以及生命延长业务的Calico等都将从谷歌公司中脱离出去。这也就意味着,新谷歌的业务范围将有所缩水,与谷歌核心互联网业务相对较远的公司将划归到Alphabet内。而新谷歌将更关注其本身的互联网业务,在剥离外围业务后,将更注重其互联网业务的迭代升级。

新公司Alphabet除包含子公司Google外,还包含了Google Ventures、Google Capital、Google X及其他子公司

“最重要的是,我们相信这将有利于规模经营,因为我们现在可以把一些不太相关的业务分离开来,独立运营了。”“新架构将让我们能集中专注谷歌内部非凡的机会”,佩奇说。

分析人士表示,这一决策看来是为了让公司专注于更有创造性也更有野心的项目。

“这说明谷歌无论如何都不会放慢自动驾驶汽车等方面的尝试,”路透援引Destination Wealth Management主管Michael Yoshikami称。

这一令人意外的消息推动谷歌股价盘后上涨近7%,至708美元。

谷歌被自己“吞并”:重组换壳背后的“野心”

谷歌股价盘后大涨,来源汤森路透

路透援引Endpoint Technologies Associates分析师Roger Kay表示,新的架构“在我看来很有道理,因为这会带来更大的灵活性。”

“比如,如果一个部门做得好或者不好,其规模可以扩大或缩小,(公司之间)可以结成合作关系,也可以成立不同的公司,”他说。

印裔天才CEO:互联网世界崛起的新星

谷歌重组架构变更的宣布,无疑让43岁的印度裔桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)备受外界关注。

这位互联网世界崛起的新星就是谷歌浏览器Chrome的发明者,是公认的世界级科技大神。

这位新晋大神的履历并不是什么哈佛娇子,而其在谷歌长达11年之久的资深经历却足以让其稳坐CEO之位。皮查伊曾获印度IIT-Kharagpur学士学位、斯坦福大学硕士学位、宾夕法尼亚州沃顿商学院MBA。据说他的记忆力惊人,几乎可以达到表演水平。他于2004年加入谷歌公司,长期以来主要负责Chrome、谷歌工具栏等产品,一直专注于将谷歌数据带给终端用户。2013年3月14日,桑达尔·皮查伊正式接替安迪·鲁宾(Andy Rubin)担任谷歌Android总裁一职。

皮查伊在谷歌声望越来越大,直到2011年,他被Twitter公司看中。据报道,皮查伊对谷歌非常重要,谷歌为了阻止皮查伊进入Twitter,付给他5000万美元,尽管此报道一直未被证实。

皮查伊向《商业周刊》证实了他对Twitter的兴趣,同时,他也表示:“我在这(谷歌)很开心,我将它看做是一次很长时间的生命旅程。”

佩奇称,“皮查伊经常把我要说的话都说了,而且有时还说得更好。我无比享受和他一起工作的时刻。当他去年10月份开始接手公司互联网业务时,就已经上了一个台阶。看到他的进步和为公司所做的贡献,我和谢尔盖都感到超级激动。”

佩奇还称,有了皮查伊来领导瘦身之后的谷歌,他就可以被解放出来继续研究如何进一步拓展谷歌的雄心。

“我们做了很多以前看来几近疯狂的事,而这些‘疯狂之举’现在已经拥有了十几亿的用户,比如说谷歌地图、YouTube、Chrome和安卓。但我们并没有就此停止。我们仍在尝试做一些自己感兴趣的事,尽管这些事在别人眼里是疯狂的。”佩奇在博文中这样表示着。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 谷歌 重组 Alphabet
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn