移动新媒体
中国搜索

中国游客影响日本经济 日GDP转负打击安倍经济学

人民网田泓 2015-08-24 08:28:00

  日本内阁府8月17日公布2015年第二季度国内生产总值GDP初值,剔除物价变动因素后,比上季度减少0.4%,换算成年率(即同比)下降1.6%,时隔两个季度转为负增长。这对努力走出通缩困境的“安倍经济学”来说无疑是个打击。

  日本共同社认为,受个人消费低迷,以及出口不见起色等因素影响,日本二季度GDP表现疲软。从日本二季度实际GDP的构成来看,内需贡献-0.1%,外需贡献-0.3%。按项目来看,个人消费下降0.8%,时隔4个季度出现负增长。日本综合研究所宏观经济研究中心报告认为,物价上升造成家庭实际购买力下降,消费税增税后个人消费恢复缓慢。

  数据显示,二季度日本出口下降4.4%,进口减少2.6%。设备投资下降0.1%,时隔3个季度转为负增长。生产活动复苏缓慢,设备投资意愿缺乏。共同社7~8月针对全国都道府县知事实施的问卷调查结果显示,第二届安倍政权上台以来,认为大城市与地方经济差距加大的看法超过半数。许多知事指出,增税后消费持续低迷,加上日元贬值导致原材料价格上涨,直接冲击到支撑地方经济的中小企业。

  值得注意的是,人民币贬值、股市调整等中国因素对日经股指的影响颇大,显示日本对中国经济的依赖正在增加。据日本财务省统计,2015年上半年,日本对华出口6.47万亿日元(约合3319亿元人民币),同比增长2.2%;自华进口9.43万亿日元,同比增长1.9%;对华贸易赤字创历史新高。

  中国赴日游客旺盛的购买力已经成为填补日本内需萎缩的重要力量。据日本观光厅统计,上半年到访日本的外国游客猛增46%,达到约914万人。其中,中国游客倍增至约217.9万人。日元贬值推动中国游客积极扫货,今年二季度中国赴日游客人均消费28.5万日元(约合人民币14620元)。根据SMBC日兴证券测算,如果人民币贬值10%,赴日中国游客人数将下降4%,人均消费下降10%,相当于GDP的0.03%。《日本经济新闻》认为,三季度中国游客的动向将成为日本经济的“鬼门关”。

  此外,原油价格的变动也将影响日本经济增速。日本综合研究所认为,中东、北非及俄罗斯等主要产油国地缘政治风险加剧,如果下半年原油价格上升,将延缓日本经济复苏的步伐。一位不愿透露姓名的证券公司分析师告诉《环球时报》记者,“安倍经济学”能推的政策基本已经推尽,关键看能执行到什么程度。人口萎缩、财政困难等日本经济存在的问题根深蒂固,改起来并不容易。【环球时报报道 驻日本特派记者 田泓】

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn