移动新媒体
中国搜索

外资汽车品牌在华工厂开始控制产量

中国日报网8月24日电(信莲)据华尔街日报中文网24日报道,中国外资汽车品牌的中国工厂一度跻身全世界最繁忙的工厂之列,但现在这些工厂也开始放慢生产步伐。

行业数据显示,中国这个全球第一大汽车市场表现出了新的低迷迹象,导致通用汽车(General Motors Co.)和大众汽车(Volkswagen AG)等车企旗下工厂首次出现未达到全产能运行的情况。

这些跨国汽车品牌成为中国消费者对高端消费品需求升温最大的受益者之一。这些车企已经宣布,随着中国经济降温,这一市场的销售也出现了放缓。尽管这些汽车生产商预计长期内中国市场将增长,但控制产量的情形表明,繁荣期已经成为过去,预示那些大举押注中国需求激增的跨国公司可能会经历更多坎坷。

Sanford C. Bernstein一项研究显示,2015年上半年中国23个大型合资汽车厂商的总体产能利用率首次降至100%以下,平均水平为94.3%,一年前为107.4%。根据中国的规定,外资车企要在华生产汽车必须要与国内汽车生产商建立合资公司。工厂可以通过增加额外班次来实现超过100%的产能利用率,从而满足高企的需求。

全国汽车市场研究会(China Passenger Car Association)的数据显示,通用汽车与中国第一大汽车生产商上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor)的合资企业上海通用汽车(SAIC General Motors)上半年汽车产量同比减少2.4%。同期大众汽车在华合资企业一汽-大众汽车有限公司(FAW-Volkswagen Automobile Co.)汽车产量减少1.2%。

Bernstein的数据显示,上半年仅有三家厂商产能利用率上升,其中包括大众汽车与上汽集团的合资公司。

通用汽车上海工厂的工程师Eric Shi说,从7月份到年底他们每个月可以休息10天,而过去他们常常每个月只能休息两天。他还说,过去他经常周末加班,现在的情况似乎比2008年全球金融危机时期还要严重。

这家工厂所属的上汽通用汽车把记者的提问转给了通用汽车在中国的总部,总部称,管理产量是为了把库存维持在健康范围内,并表示,正在密切观察市场形势。

通用汽车、大众汽车和宝马汽车(BMW AG)这样的跨国汽车制造商对中国经济增速放缓尤其敏感,因为这些公司多年来一直在中国市场追逐销量增长,如今其很大部分的收入都源自中国。公司文件显示,中国销量占大众集团全球销量的35%,通用汽车和宝马汽车的这一占比分别为35%和20%。

中国7月份乘用车销量连续第二个月下降,同比降幅为6.6%。上半年外资汽车品牌的销量同比下降1.5%,中国整体汽车市场同比增长4.8%,与前几年呈两位数的增长势头相比,这一增幅令人失望。

产量的百分比降幅和上半年销量的下滑程度一致。上汽通用对经销商的发货量同比减少4.8%。大众集团的在华销量萎缩了4%;按销量衡量,该公司是中国第一大外资汽车制造商,有超过一半的利润来自中国市场。

2008年以来,跨国汽车制造商在中国建造了更多工厂,数量超过其他任何地方,但现在这些公司正在取消轮班、缩减工作时间,并增加对经销商的销售激励措施及下调售价。

如果工厂开工率接近100%,那么汽车制造商会获得丰厚的利润,但如果开工率降至80%以下,则这些公司的亏损就会迅速增多。

为提高销量,大众汽车和通用汽车等公司正在下调售价。专注研究中国汽车行业的广州威尔森企业管理咨询有限公司(Ways Consulting)称,今年第二季度汽车售价的折扣幅度超过了10%,高于上年同期的7%。

不过,跨国汽车制造商在中国的工厂仍接近满负荷运行,汽车行业仍在盈利,因此外资汽车企业还是打算提高产能,希望搭上中国经济持续增长的顺风车,尽管经济增速有所放缓。

通用汽车计划到2018年,把中国年产能从当前的约350万辆提高至500万辆。大众汽车打算到2019年把中国年产能提高到500万辆,较当前的产能水平提高逾40%。丰田汽车(Toyota Motor Corp.)打算斥资4.40亿美元在中国现有的一家汽车厂增加一条生产线。现代汽车公司(Hyundai Motor Co.)将在中国兴建两座新工厂,每家新厂年产能为30万辆。

通用汽车的一位发言人称,随着经济增长放缓,公司预计未来中国市场将出现更多波动,但这并未改变通用对中国市场的长期看法,通用仍相信中国市场将实现增长。

福特汽车的一位发言人表示,考虑到中国整体汽车业滑坡,福特对生产做出了调整,以平衡供需。过去三年里,福特在中国的产能提高了一倍,达到120万辆以上。

大众汽车没有立即回覆记者的置评请求。

普华永道(PriceWaterhouseCoopers)旗下的全球战略咨询团队思略特(Strategy&)驻北京的全球合伙人彭波(Bill Peng)说,许多汽车业高管制定了扩张计划,这些计划的依据是预计到2020年中国汽车年销量将达到至少3,000万辆。不过他说,经济放缓使这一目标看起来充满挑战,所以还没有进行扩张的企业应该三思。

他说,如果产品或企业高层不具有压倒性的竞争力,那么一旦工厂完工,减产将是不可避免的,外资汽车厂商是时候考虑如何控制成本了。

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 大众 通用
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn