移动新媒体
中国搜索

市场日趋饱和 小米能否再造辉煌?

中国日报网查尔斯▪克洛弗 2015-08-24 20:20:22

中国日报网8月24日电(信莲)英国《金融时报》24日报道称,分析师们质疑,小米企图建立的互联设备和服务“生态系统”似乎缺乏焦点,相关产品包括了电池充电器、智能电视、健身手环和空气净化器。独立的战略顾问、苹果公司原中国及亚洲营销负责人尼克阿诺德(Nick Arnold)表示:“一个有意义的生态系统并不是用同一个品牌销售多种产品。小米似乎在朝着提供低成本产品的电子商务平台的方向发展,代价也许是无法打造出有意义的产品关联度。”

报道原文如下:

小米的粉丝们已习惯于对这家中国智能手机制造商新贵充满期待,期望其创始人雷军带来大胆创新和惊人突破。但不久前小米最新发布的基于安卓(Android)的系统更新,让通常赞不绝口的“米粉”群体感到失望。

雷军穿着他标志性的牛仔裤、衬衫和运动鞋,站在巨大的显示屏旁边,向观众演示新系统的细节:新增的大字体,视频来电显示,以及与竞争对手产品进行的速度测试,值得注意的是其中没有苹果(Apple)的iPhone。

雷军之前的发布会树立起了高标杆,相比之下此次没能达到预期。各大论坛和微博上到处是谴责声。科技网站砍柴网高喊MIUI 7“严重缺乏创新”。搜狐网则惊呼“小米危机!核心凸显边缘化苗头”。腾讯科技频道表示雷军“强颜欢笑”,“难掩疲惫之姿”。

小米的回应是在官网论坛上发布声明,承认一些忠实的米粉可能感到“失望”,但只简单解释:“不存在需要修正的实际问题。”

2010年小米发布了第一个系统软件,一年后推出首部手机M1,自那以来该公司从未行差踏错,此次动摇并不寻常。

麦肯锡(McKinsey)驻北京合伙人克里斯托弗 托马斯(Christopher Thomas)表示:“智能手机市场已变得像电影产业。对任何一家公司来说,想要一部接一部地大获成功,谈何容易?”

小米仅用短短五年时间就站到了中国智能手机行业巅峰。就在不到一年前,小米在一轮风投融资中估值达到450亿美元,成为当时全球最有价值的科技初创企业。

IDC的数据显示,小米第二季度销售仍保持在同比增长38%的水平,而且在中国仍是最畅销的智能手机品牌,前景看来是光明的。

但分析师们质疑,随着市场日趋饱和,小米能否继续令人折服?小米企图建立的互联设备和服务“生态系统”似乎缺乏焦点,相关产品包括了电池充电器、智能电视、健身手环和空气净化器。独立的战略顾问、苹果公司原中国及亚洲营销负责人尼克阿诺德(Nick Arnold)表示:“一个有意义的生态系统并不是用同一个品牌销售多种产品。小米似乎在朝着提供低成本产品的电子商务平台的方向发展,代价也许是无法打造出有意义的产品关联度。”

成功让小米成了众矢之的,大批模仿者效仿着这家中国初创企业的制胜策略:培养忠实于品牌的“粉丝”群体,在线限时抢购,炫目的苹果式发布会,以及低价销售高规格产品。

互联网企业乐视(LeTV)和奇虎360(Qihoo 360)最近都推出了各自的低价手机,手机制造商Oppo以“一加”(Oneplus)手机晋升中国五大智能手机品牌,一加与小米的M4非常相似。就连一些无缘排名的竞争者也进军智能手机市场,比如工程机械制造商三一重工(Sany Heavy),摇滚歌星崔健等。

许多参与分羹的手机装有与小米一样的现成芯片组,并使用类似的基于安卓的操作系统,这意味着它们很容易复制。小米的MIUI版安卓系统经过修改后,可以替换掉其他制造商手机的原生操作系统。

小米已与联芯科技(Leadcore Technologies)达成合作,此举或许意在设计自己的芯片组。联芯科技通过生产廉价的智能手机芯片与高通(Qualcomm)展开竞争。

麦肯锡的托马斯说:“垂直整合,进军半导体领域是抵御抄袭的方法之一。”

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 小米 乐视 奇虎 智能手机 芯片组
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn