移动新媒体
中国搜索

投资大鳄罗杰斯:竞争性货币贬值非中国引发 而是日本

中国日报网8月26日电(信莲)据日经中文网8月26日报道,围绕近期原油价格走低以及股市的暴跌,日本经济新闻就今后的行情以及各国政府及央行应该如何应对等问题采访了著名投资家吉姆·罗杰斯。

投资大鳄罗杰斯:竞争性货币贬值非中国引发 而是日本

著名投资家吉姆·罗杰斯

记者:原油价格正持续走低。您认为今后走势将如何?

罗杰斯:伊朗与欧美各国就核开发问题达成了一致,地缘政治学风险正在减弱。原油价格目前估计会继续呈下跌趋势。不过,因原油价格急速走低,无法获得经营收益而陷入破产的石油相关企业正在不断增加。欧美主要石油企业(国际石油资本)也正在削减生产及勘探等业务。根据我的预测,由于供应量减少,预计原油价格会在今年下半年到明年触底,随后将出现反弹。

记者:原油等国际商品价格下滑会对世界各国的金融政策产生影响吗?

罗杰斯:我认为随着商品价格下滑,消费者物价指数(CPI)的涨幅得到控制,各国央行的负责人或许正感到放心。在低通货膨胀率的背景下,各国央行放心地实施了政策利率下调等措施。可以说,被商品价格下滑带动的全球货币宽松使流入市场的资金进一步膨胀。可是,原油等的价格下滑不会这样长期持续下去。

记者:美国加息预测升温,亚洲等新兴经济体的货币正快速贬值。

罗杰斯:美国被认为将在年内决定加息,在2016年之前利率将开始上涨。如果规避投资风险、撤回资金的动向扩大,股票市场等估计会发生恐慌。投资者需要做好准备应对此类风险。

估计很长一段时间内,新兴经济体货币兑美元将持续贬值。这是因为,美国加息即将开始,多数投资者会采取规避投资风险的举动。抛售被视为风险资产的新兴经济体货币,买入安全资产美元的动向正在加强。在我的投资资产中,美元投资所占的比例也是最大。

记者:各国政府和央行应该如何应对美国加息?

罗杰斯:需要的是减少经常收支和财政收支的赤字等的结构改革。海外投资者等的资金或将不断逃离政治和经济改革进展迟缓的国家。

记者:中国人民银行(央行)推动了人民币贬值。有观点认为在亚洲等地区,将引发竞争性货币贬值。

罗杰斯:人民币贬值幅度很小,我认为,竞争性货币贬值反而是由日本引发的。受安倍晋三政权的经济政策“安倍经济学”和日本银行(央行)的罕见宽松货币政策的影响,日元在最近数年里迅速贬值。

很多国家正在通过货币宽松等举措诱导货币贬值,以刺激经济,但这并非可喜的趋势。从历史上来看,没有哪个国家借助本国货币贬值实现国力复苏。如果竞争性货币贬值进一步激化,外汇市场将发生混乱。

记者:中国经济减速风险加强,同时股市波动幅度也正在扩大。

罗杰斯:我在最近2~3周之前增持了中国股票,这是因为对中国经济前景感到乐观。或是下月,或是明年,虽然不清楚具体时间,但中国经济迟早将开始复苏。中国拥有巨大的人口和资源。同时铁路等基础设施建设也在推进,很多行业将出现投资价值。

记者:日本股市今后走势将如何?

罗杰斯:我数周前同时增持了日本股票。现在的日经平均指数与顶峰时相比下跌40%以上,绝对不算处于高点。不过,对于日本经济的长期走势感到悲观。

吉姆·罗杰斯(Jim Rogers):1964年毕业于美国耶鲁大学。在美国陆军服役之后,开始在华尔街工作。1973年联手乔治·索罗斯成立了对冲基金“量子基金”。2007年移居新加坡。现年72岁。
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn