移动新媒体
中国搜索

中国智能手机超越美国,靠的是什么?

中国智能手机超越美国,靠的是什么?
(资料图片)

中国日报网8月27日综合 近日,美国《华尔街日报》网站发表题为《我们为何羡慕中国的智能手机》的文章。文章称,中国的智能手机至少在五个方面领先,让美国的智能手机用户羡慕不已,比如微信更加便捷、手机更新换代更快、移动支付更加普及等等。

事实上,早在四年前,中国就已超越美国成为世界最大的智能手机用户市场。而目前最新的数据是,据2014年全球智能手机行业发展报告,全球智能手机已接近13亿部,中国市场已达3.6亿部,中国智能手机用户数甚至已经超过美国人口总数。

那么,美国人为何羡慕中国的智能手机?中国的智能手机真的超越美国了吗?

美国人为何羡慕中国的智能手机?

美国《华尔街日报》网站8月18日发表题为《我们为何羡慕中国的智能手机》的文章。作者称,“中国人通过智能手机过上了丰富多彩的生活,这让我们艳羡不已。中国人甚至开发出一种商业模式,可以合法地在手机上播放新一季《权力的游戏》。”

作者认为,中国人在智能手机方面至少有5个方面比美国领先,它们分别是:

1.成为操作系统的通讯软件

在中国,通讯软件绝对不仅是一种给某人发信息、告诉他你会赴约迟到的方式。它还是一种与朋友和名人保持联系的社交网络。

但是,不仅仅是社交。通讯软件还利用手机上的GPS、麦克风和摄像头,让你能够玩游戏、办理登机手续、找歌、预约、叫车和付账,应有尽有。

风投公司安德烈森-霍罗威茨公司的陈梅陵最近说,微信等通讯软件的功能是如此强大,以至于它成了为你的生活服务的某种操作系统。微信平台内存在大量其他应用,因此你真的可以完全生活在微信中。

2.手机事实上是钱包

在中国,用手机付账的科技精英更多,因为这已被广泛接受。微信等应用软件使你能用移动钱包(与银行卡或信用卡相关联)付款,而无需在任何设备上挥动你的手机。

微信面临巨大竞争。在很多情况下,支付宝等应用已发展成现金的灵活替代物--付房租、付款、给朋友转账等等。你可以通过它获得比把钱存银行更高的利息,或者获得贷款。

3.无需等待,得到一部新手机

在大中华区,科技发烧友几乎每年都换新手机。

华为和乐视等较廉价的安卓手机与非合约移动服务相结合,使人们始终能享用最先进的技术--更好的屏幕、处理器和摄像头。一名同事告诉我,新款iPhone手机一旦发布,用户就会在庞大的二手市场上将旧款卖掉。

按顾客要求进行改造也是更新文化的一部分。

4.操作系统越来越好、越来越快

在中国,你也无须为最新操作系统而苦苦等待。

在美国,三星Galaxy等安卓手机的更新慢得像挤牙膏,因为更新首先要通过运营商。在中国,三星的竞争对手绕过运营商,其操作系统会定期免费升级。

你能想象苹果公司将改进iPhone的业务众包出去吗?

5.手机成了电视机

在中国,手机在观看演出和电影时并非二等公民。

最好看的节目通常都能在手机上通过流媒体播放。中国在保护知识产权方面面临的历史性挑战帮助市场为媒体创造出新商业模式。

中国智能手机真的超越美国了吗?

事实上,中国智能手机真的像上述《华尔街日报》作者观察的那般,令人“羡慕不已”吗?独立评论人温云超给出了不同的观点。

比如,上述作者认为,中国的应用开发商比如腾讯微信、新浪微博、还有阿里巴巴的淘宝和支付宝等此类移动应用功能非常强大,非常便利。以微信为例,用户基本上只用这一个程序就可以生活了。

对此,温云超表示,中国的桌面端或者手机应用端基本上是赢者通吃。他说:“像腾讯这种公司,它已经形成了足够大的用户规模,他们有足够强的资金和技术能力。所以一些微小企业,即便有很好的创意,在市场上有新的APP出来的时候,腾讯也很容易通过抄袭把这些功能纳入自己现有的体系当中。从QQ到微信一路我们都能看到这个脉络。”

关于作者认为的微信钱包、支付宝等等移动支付的生态环境优势,温云超认为,究其原因是与中国国内信用环境缺失有关。他说:“在中国使用信用卡除了签名,往往还要你输入一个密码。所以本来轻便、易用的信用卡在中国并不能广泛应用于各种消费环境当中。”温云超表示,正是这些大的环境导致了微信在中国的畸形发展。

另外,对于中国人更新换代手机的频率快,而美国消费者通常会被运营商以合约形式绑定两年,温云超称,中国人换手机成本更低,因为很多入门级智能手机的价格本身不高。另一个原因是中国智能手机厂商已经把手机的利润率降到了不能再低的程度。他说:“大家都在拼硬件,你是双核的还是四核的,甚至是八核的。大家都在拼这些。但是在利润微薄之后,生产商它要直接操控所有软件的安装和更新,国内很多人的手机都被安装上很多没有用的程序,例如百度的、腾讯的和360的。这也是一个无序市场表现出来的一种特征。”(综合新华网、参考消息网、华尔街日报、美国之音电台网站

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 智能手机 超越
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn