移动新媒体
中国搜索

亚开行行长中尾武彦:中国经济不会大幅减速

亚开行行长中尾武彦:中国经济不会大幅减速

亚洲开发银行行长中尾武彦

中国日报网9月8日电(信莲)据日本经济新闻9月8日报道,全球性股价下跌,中国的经济走向成为当前全球经济的焦点。日本经济新闻日前就中国经济和亚洲经济的预期采访了亚洲开发银行(ADB)行长中尾武彦。

中尾武彦认为,中国经济趋缓是事实。中国经济从大量消费能源、超过10%的高速增长向以消费和服务业为轴心的“和谐增长”转型。在某种程度上,增长率下滑在预想之内。亚开行今年春季将中国今年的实际增长率预期定在7.2%,7月份下调至7.0%。

中国经济减速的背景包括工资上涨、劳动人口基本达到峰值等,另一方面房地产市场再次升温,消费持续旺盛。能否确保与工资上涨相符的生产效率以及妥善处理地方的债务问题成为课题。虽然经济增速趋缓,但是我认为不会大幅减速。

在谈及对中国经济前景的看法时,中尾武彦表示,和其他国家相比,中国财政算是健全的,2014年的财政赤字占国内生产总值(GDP)的1.8%,和13年(1.9%)相比有所改善。财政政策和金融政策也仍有实施的余地。另外通过推进国有企业改革和完善社会保障制度等举措能够维持经济增长。

在谈及人民币汇率问题时,中尾武彦称,此次的应对使人民币汇率更贴切市场实际汇率,所以不能说是“竞争性贬值”。

在谈到备受关注的亚洲基础设施建设问题上,中尾武彦表示,11年里亚洲的基础设施需求达8万亿美元。亚开行考虑扩大融资能力,并考虑与亚投行展开合作。双方已就必须顾及对环境和社会层面的影响达成共识。

中尾武彦:曾担任日本财务官,从2014年4月开始担任亚洲开发银行行长一职,现年59岁。

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      互联网金融频道

      详细>>

      见证历史:聚焦A股

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn