移动新媒体
中国搜索

8月进出口同比双降 四季度或将底部震荡

新京报电子报刘素宏 2015-09-09 07:23:54

  9月8日,海关总署公布了8月进出口数据,进口、出口双双下跌。中国战略思想库秘书长田云认为,人民币未来仍有下行空间。

   8月出口增长略好于预期但仍偏弱

  海关统计,8月份,我国进出口总值2.04万亿元,下降9.7%。其中,出口1.2万亿元,同比下降6.1%(以美元计5.5%);进口8361亿元,同比下降14.3%(以美元计13.8%);贸易顺差3680.3亿元,扩大20.1%。

  对于出口表现,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌分析称, 出口增长略好于预期但仍然偏弱,外需疲软是主要掣肘因素。对主要贸易伙伴出口均表现不佳,日本和欧盟尤甚。

  进口方面,大宗商品价格下跌使进口超预期下降14.3%。申万宏源宏观分析师李慧勇表示,需求不足导致进口减少,同时大宗商品和初级原材料价格的大幅下跌也是进口低迷的原因。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,8月贸易顺差为602.4亿美元,较上月大幅增加近200亿美元,属进口大幅下滑造成的衰退式顺差,但真实存在的贸易顺差仍是稳定人民币汇率的一个客观力量。

  另外,高盛高华经济学家宋宇指出,进口数据增长不如预期强劲的一个特殊原因是8月份的天津爆炸,天津港是国内三大港口之一,中国对外贸易中5%左右的商品经由天津。爆炸发生后各地都在加强安全检查,外贸活动可能因此暂时受到影响。影响预计在第四季度会逐渐消除。

   四季度进出口将底部震荡

  累计来看,今年前8个月我国进出口总值15.67万亿元人民币,比去年同期(下同)下降7.7%。其中,出口8.95万亿元,下降1.6%;进口6.72万亿元,下降14.6%。贸易顺差2.23万亿元,扩大80.8%。

  上月人民币频现贬值,但对出口的提振作用仍有限。招商证券认为,8月人民币贬值为出口企业扩大订单规模提供了空间,但这种效应的体现需要时间。

  值得注意的是,尽管外贸形势严峻,但目前贸易顺差为历史第二高位。

  宋宇指出,顺差通常意味着人民币面临升值压力,但出口疲软可能会令汇率变化趋于谨慎。未来几个月人民币兑美元汇率将维持基本稳定,走强可能不大。

  田云进一步分析称,四万亿投资的产能在2013年开始释放,并逐渐呈现产能过剩的态势,而通常化解产能过剩的做法是依靠出口。出口要以人民币汇率为基础,自2012年我国经济增速下降,但人民币汇率却不断上升,尤其是去年下半年,中国经济出现断崖式下滑,人民币走势跟实体经济走势背离。

  “从这个角度,人民币贬值空间可能还比较大”,田云对新京报记者分析称。(记者刘素宏)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn