移动新媒体
中国搜索

美国企业研制全球首款“智能药片”:可助患者按时服药

美国企业研制全球首款“智能药片”:可助患者按时服药
 
这款“智能药片”会帮助确保患者坚持按方服药,从而减少因没有正确服药而导致的开支。

中国日报网9月11日电(信莲)据《金融时报》网站9月11日报道,一种能告诉医生患者已服药的智能药品距离问世更近了一步。美国监管机构接受了一家开发首款“数字化药片”的公司为其药品提出的申请。

尽管还不能保证这一申请能得到批准,但这种由Proteus Digital Health生产的药片的希望在于,它会帮助确保患者坚持按方服药,从而减少因没有正确服药而导致的开支。

对于患有精神疾病和记忆问题如精神分裂症和阿兹海默症(Alzheimer's)的人们来说,这种药片可能格外有用,因为此类患者对医嘱的遵守情况尤为糟糕。这一进展显示了科技正如何在医学领域开辟新前沿。根据跟踪研究该产业的研究公司StartupHealth的说法,在2014年吸引创纪录的69亿美元投资的基础上,数字化医疗保健集团在今年上半年又吸引了28亿美元投资。

加州公司Proteus昨日表示,美国食品药品监督管理局(Food and Drug Administration,FDA)已同意审核该公司研发的装置。这种装置被嵌入由日本大冢公司(Otsuka)生产的一种精神分裂药物中。

Proteus首席执行官安德鲁•汤普森(Andrew Thompson)表示,FDA对其申请的受理是一个里程碑。

“此举开辟了新的监管路径,能让制药产业将医疗方面的创新与软件方面的创新结合起来。”这种“智能药片”含有一个微小的可吞咽传感器,该传感器能检测出药品何时到达胃部。

传感器能与贴在患者皮肤上的贴片通信,后者会将相关信息传送到一台移动设备上。

这种技术有望帮助患者管理对自身的治疗,并让护理和医护人员监督他们。它还可能有助于缺乏资金的医疗体系确保昂贵的药物不被浪费。

据Proteus估计,发达国家半数患者并未遵照药方吃药。

在美国,据估计这种状况导致的医疗系统开销高达3000亿美元。

(编辑:涂恬)

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 美国企业 智能药片 FDA
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn