移动新媒体
中国搜索

创天下:投资人和创业者都会有的恐惧

创天下接触过形形色色的投资人、创业者、创始人,然而作为我们每个个体来说,我们都有恐惧。或者你是一名投资人、又或者你是一名创始人,这种恐惧都避免不了。相信只有我们了解了它,我们的心神才不会被恐惧所俘获。鉴于创天下从事可资本化创业项目的专业投融资平台,非常坚定地相信,只有创业者和投资人相互都充分了解对方心中的恐惧,才能真正心无芥蒂地合作。

尽管这听上去似乎是老生常谈,但是在这个圈子里应该是最忌讳的事情了。因为业内人士绝口不提恐惧,觉得一旦说出来了就会被人视为软弱。但事实上,只要你有勇气公开讲出这一切,投资人和创始人才能相互了解的更加透彻,投资人和创业者之间的关系才能更加紧密,

当创业者和投资人开始合作,恐惧其实就已经开始滋生。以下是创天下列举了5种恐惧,它们是如何影响投资人和创业者之间的关系的,我们又应该以怎样的方式来处理掉它们。

1、对未知的恐惧

这是我理想中的创业者吗?这是在融资过程中忠实履行承诺的投资人吗?在这些年,我已经看到无数人在对相互的疑虑中让整个关系彻底变质。

创天下建议:

你在达成新的合作伙伴关系的时候,确实或多或少是有些疑虑和恐惧,承认它,接受它。这再正常不过了。不要让这种恐惧充斥在自己的内心,试着让恐惧用在最合适的地方,让双方的关系转化成互利共进,合作共赢的那一种。我们确实都有自己的优势和短板,请开诚布公,试着通过双方的合作让强的地方更强,同时弥合弱项。其实,最糟糕的状况莫过于彼此都试图在「操控」对方。在创业最开始的阶段,尤其是刚刚开始形成创业人和投资人之间关系的时候,我简直太痛恨「操控」这个字眼了。这绝对是创业的一剂毒药!

2、害怕被边缘化

所有的创业者从定义上来说就决定了他们的领袖角色,而大多数的投资人的另一面也是领导者。所以,从本能上来说,创业者和投资人都试图让双方即将形成的共识以他们的主意为中心,同时无时无刻不在争取着员工,合作伙伴,顾客的认可。只有认同了他们的想法,同时也认可了他们的地位,他们才能继续有信心把事情做下去。没有了这两样,他们顿时会感受到一种前所未有的挫败感。

创天下建议:

其实,在创业者和投资人之间敏感多变的关系中,那些感觉到「被认可」又或者是「被拒绝」的心理状态都是没有必要了。正因为我们所做的事,我们才有了与事情相符合的身份,而做和说并不是一回事。我们真的需要在公司里搭建一个星级结构才能维持住那看不见的威信吗?

创天下见到无数的创业者和投资人都在大肆的进行个人宣传,其实只不过是害怕边缘化,不被人们认可。正因为这样的恐惧,他们才会变得偏执,视宣传手段本身为一种目的,只不过是能多得到别人的喝彩和掌声。

为什么要这样子做呢?难道我们要开创一个伟大的事业就得走这样一条路吗?我严重的表示怀疑。我觉得所有人都应该少进行一些自我的宣传,少去粉饰一些浮夸虚假的自我形象。如果我们真的想要去克服「边缘化」所带来的危机感,只有一条路可以走:同心协力地去让自己的企业在世界舞台上越来越知名,而不是你个人的名气。

3、害怕失败

不管是创业者与投资人都会害怕失败,创业者在创业过程当中,付出了很多的辛苦。包括人脉、金额、办公地点、投资人等。当创业者创业失败,会失去太多的东西。很有可能让创业者无法继续创业。然而投资人也会对创业者的项目以及创业者团队的一个考察,投资人也害怕投资失败,找错项目。

创天下建议:

创天下是面向“可资本化创业项目”的专业投融资平台,全方位打通创业与投资的生态链,打造新一代创业服务平台分享创业经验,报道优秀创业智慧,为创新型及高速成长型企业。能够让创业者提供融资、报道、场地、圈子等。为投资人找到优秀的创业项目、以及优秀的创业智慧。实现资源共享,合作共赢。

4、害怕错过机会

其实我们现在身处的现实是:我们联接得太过紧密。我们就如一个矩阵。只要每天早上醒来,我们都强迫性地去看自己的手机或者平板电脑,担心在离自己千里之外的某个地方发生事故,我们总担心自己会错过些什么。这说起来虽然是生活上的细节,但是这种害怕错过某个消息,与某种机会擦肩而过的焦虑情缘已经弥漫到了整个创业圈子。

创业者总是在琢磨怎么搞一些新鲜的东西出来。如果别人捷足先登,抢先一步尝试了某种你还没有接触过的新方法,新产品,也许你就会觉得你错过了某个天大的机会,让你的竞争者拿到了胜券。这种焦虑无时无刻不占据在自己的脑海中。

创天下建议:

尽管出于不同的原因,创业者和投资人的关系永远充满着害怕错过某个机会的焦虑。但我坚信,只要我们将自己的时间、精力、技能专注地投放在已有的项目和关系上,我们就能创造出不可估量的价值。我们需要停下追逐的脚步,好好看看我们眼前已有的机会,不再被那些浮光掠影干扰了心神。永远记得,专注让你永远保持创业时健康状态的一剂良药。(文/董思棋)

分享到6.79K
编辑: 标签: 闯天下
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn