移动新媒体
中国搜索

中美经济合作踏上新航程:美国高铁等三大项目亮相

国家主席习近平访美前夕,备受关注的中美经济合作率先亮出三项重要成果,让下周即将开启的一系列中美经贸洽谈活动引发更多期待。

中央财办副主任舒国增17日在北京举行的新闻通气会上说,目前中美双方已在美国西部快线高铁项目、中美共同开发非洲清洁能源项目以及中美建筑节能基金项目取得实质性进展。

舒国增说,经贸合作是此次习近平主席访美的一项重要议题。中美两国经济具有很强的互补性,开展关键项目的合作,是推进中美两国经贸务实合作的基础和支柱,有助于充实中美新型大国关系的经济内涵。

合建高铁明年9月开工

此次亮相的三个合作项目中,美国西部快线高速铁路项目无疑是一大亮点。尽管此前双方就透露出合作意向,但具体进展一直未曾披露。

中国铁路总公司副总工程师杨忠民透露,六家中国企业组成的中方联合体已在美国注册成立了中国铁路国际(美国)有限公司,并已于9月13日与美国西部快线公司就组建合资公司在美国拉斯维加斯签署协议。

“该项目是中国在美国首个系统性合作的高铁项目,是中美经贸合作的重大基建项目之一,对中国铁路‘走出去’具有特殊意义。”杨忠民说。

据介绍,美国西部快线高速铁路全长370公里,将内华达州的南部与加利福尼亚州的南部连接起来。来自美国西部快线公司的消息说,该项目初始投资1亿美金,目前双方已经紧锣密鼓开展包括确定融资计划在内的相关工作,预计工程于2016年9月底开工建设。

助力中国绿色建筑发展

除了铁路项目,首次亮相的中美建筑节能基金项目被视为落实中美两国元首关于应对气候变化共识的重要举措。

美国保尔森基金会中国首席代表于江说,随着中国旧建筑改造和新建筑增加,建筑节能的市场潜力很大。设立这一基金可以通过创新性的投资模式来支撑美国的建筑节能技术在中国市场的发展。

据透露,目前基金规模尚在确定中。参与项目设计的美国华平投资集团董事总经理白波说,接下来的6个月中,参与各方将进一步就该基金展开密集讨论与协商,以使中美双方公司最大限度发挥各自在资金、技术、经验等方面的优势,推动基金尽早成立。

“建筑节能将成为中美兑现碳排放承诺的重要领域。”万科集团董事会主席王石说,目前美国全社会51%的能耗来自建筑业,中国建筑能耗占全社会能耗的37%。但随着城镇化的推进,中国建筑能耗占比会进一步上升,基金的设立将为两国加强在绿色建筑领域合作带来更多契机,也有助于中国绿色建筑的发展。

开发非洲清洁能源项目

此次亮相的三大项目中,中美共同开发非洲清洁能源项目是双方加强节能领域合作的又一成果。舒国增介绍,该项目由中国机械设备工程股份有限公司与美国通用电气公司共同开发,双方已于9月16日在北京签署战略合作备忘录,将共同开发非洲地区的清洁能源项目。双方约定,把肯尼亚凯佩托风电项目作为合作示范项目,拟在肯尼亚大裂谷省的凯佩托地区建设60座1.7兆瓦的风力发电站,总装机容量达102兆瓦,项目计划投资3.27亿美元。

除了已经达成重要成果的三个经济合作项目,舒国增介绍,更多影响深远的经贸合作协议有望在习近平主席的访美之旅中达成。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn