移动新媒体
中国搜索

中国拟建波音交付中心 或在习近平访美期间签单

华夏时报王潇雨 2015-09-19 15:54:10

美国飞机制造商波音民机集团(下称波音)一直坚持将飞机总装等相关工作留在本土的原则似乎将发生变化。

据多个信息来源显示的消息证实,波音已经十分接近与中国达成一项在中国建立一家单通道飞机完成及交付中心的计划。如果一切顺利,中美双方将在中国国家主席习近平在9月22日至25日期间对美国进行的国事访问期间签署合作协议。

两年前波音已松口

“我不能对这个问题发表评论,但中国已经成为波音非常重要的工业合作伙伴,我们也乐于进一步拓展这种合作关系。”波音供应链管理副总裁兼总经理肯特·费舍尔(Kent Fisher)16日在北京航展上接受本报记者采访时,并没有对是否会建立完成及交付中心作出回应,但对于飞机总装流程分散或者集中对成本带来的影响问题,他表示并非分散就一定会提升成本,这需要根据具体情况来判断。

根据本报记者得到的相关信息显示,如果确定将在中国建立完成及交付中心,将是波音单通道客机在海外最大的投资项目,目前波音与中国航空工业集团公司旗下沈飞以及成飞等保持着长期的转包生产关系,波音在生产的全系列客机均装配有中国制造的零部件。

“两年前波音已经松口愿意在中国建立完成及交付中心,相关谈判随即展开,但具体细节分歧较大,”一位接近谈判方的代表在接受本报记者采访时表示,“但在飞机采购方面中方具有非常大的购买力,这也是波音最终愿意将这部分工作放在中国进行的主要原因,因此最终得以达成合作的意向,但最终签署协议的时间还无法确定。”

有外媒发布消息称,合作协议最早可能会在9月中国政府高层代表团访问美国期间签订。

中国外交部9月17日对外公布了国家主席习近平于22日至25日对美国进行国事访问的日程,其中9月22日至24日在访问首站西雅图停留期间的行程包括参观波音位于埃弗雷特的总装厂。一个有意思的事实在于,参观波音工厂并签订一笔飞机采购订单似乎已经成为中国最高领导人访美期间的常规项目。

据一位接近波音的航空制造业研究人士透露,完成及交付中心在中国建立之后,在美国华盛顿州工厂组装完毕的“绿皮飞机”将在下线后安装完航电系统和引擎之后,通过燃油系统测试,并进行一项名为B1的交付前测试飞行。在这之后飞机便可以到中国进行最后的内饰安装、涂装、飞行测试、客户验收及交付工作。

波音与其竞争对手欧洲空中客车公司(下称空客)在中国天津建立的总装线有所不同之处在于,其并没有将飞机总装的环节纳入到中国计划中,而空客已经为在中国建立宽体客机的完成及交付中心开始做相应的准备。

来自空客的压力

“中国一直希望能够在与全球顶级的航空制造企业合作中学习到更多的经验,从而把相关的经验应用到国产飞机制造中去,所以从一个时期开始,如果想往中国卖更多的飞机,那么就要相应提供一部分工业合作合同,”前述研究人士表示,“这种策略非常聪明,但又非常合理,重要的是中国的飞机制造商如何利用这样合作的机会进行学习。”

一个鲜明的例子来自空客,在2005年中国航空制造企业为空客生产的零部件总价值为3450万美元,但在2008年超过1亿美元。而随着空客天津工厂的投产,去年与中方工业合作的总产值达到4.9亿美元,并将在今年达到5亿美元。

而空客在中国的飞机订单增长量更能够说明问题,目前销量最大的窄体机在华运营的总数量已经超过波音,总体市场份额也与波音平分秋色。

此前一位波音内部人士在与本报记者交流的过程中也坦承,在中国开设总装厂对于获得更多订单“作用非常大”。

空客在美国亚拉巴马州莫比尔的单通道飞机总装厂已经于9月14日正式开始运行,这个直接面对美国本土客户的工厂已经帮助空客在单通道飞机市场占有率上对波音构成极大威胁,并从此前热衷于购买波音飞机的美国本土航空公司获取了不少订单。

还有一个非常重要的因素或许也是促使波音决心改变此前坚持不将飞机总装制造的任何一部分工作流出美国本土的催化剂,即经美国国会决定不再继续支持美国进出口银行为波音提供贷款服务,此举切断了波音美国之外的客户非常重要的一个融资来源。

波音发言人认为,没有进出口银行的支持,波音在与空中客车集团的竞争中将处于弱势。因为空中客车的客户可以从三家政府出口信贷机构获得资金。

一位曾经在国有航空公司从事飞机引进工作的人士对本报记者表示,欧洲的进出口银行为空客以及美国进出口银行为波音提供信贷支持,本质上是对本地区航空制造业法人扶持行为。进出口银行可以为航空公司提供低息甚至无息贷款,从而帮助制造企业获取更多的客户。

而波音无法获得美国进出口银行的支持,则意味着在飞机售价差不多的情况下,购买空客飞机的融资成本更低,这对波音而言意味着订单的流失。

正因为如此,波音总裁麦克纳尼(James McNerney)此前在公开发言中曾表示,公司将会“积极考虑”向海外转移一些不确定的经营项目。

一位航空制造业人士对本报记者表示,波音目前已经在中国制造737的水平尾翼、垂直尾翼、后机身段、舱门、机翼面板等部件,虽然没有能够将总装环节带入中国,但同时拥有全球最顶级的两家航空制造企业涉及到全产业链环节的项目,一定会对中国本土的航空制造企业“带来巨大帮助”。

对于中国而言,波音的项目势必会如当年空客总装线一样引发国内诸多城市的争夺。值得注意的是,早在去年辽宁省便提出支持沈阳争取该项目落户的计划,并完成了对项目的预可研工作,制定了进一步完善的沈阳市航空产业布局规划和项目选址规划。

根据辽宁省招投标监管网6月26日发布的一份“波音完成中心联络路施工项目”的招标公告显示,沈阳空港经济区管理委员会已经在桃仙机场北侧为该项目预留用地,并开始进行外围相关设施的建设工作。

“9月17日波音已经来我们这边进行了考察,现在我们只能说尽力争取这个项目落地,但最终的结果还不好说,具体的工作是由市航空产业办在推进中,”一位沈阳空港经济区人士在接受本报记者采访时表示,“目前预留用地和基础设施建设会为未来进驻的航空产业项目服务,除了波音之外还在争取空客的客改货项目落地,目前已经有非常积极的进展。”

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 波音 交付中心 中美经济
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn