移动新媒体
中国搜索

英国财相:中国将继续充当世界经济增长的引擎

英国财相:中国将继续充当世界经济增长的引擎

中国日报网9月21日电(信莲)据英国《金融时报》报道,作为中国以及中国经济的领先支持者,英国财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)昨日抵达北京,宣告中英关系开启“黄金十年”。

“此次访问主要聚焦于两国的年度经济与金融对话,但当然会有一些重要的议题以适当的方式提出,”奥斯本的一名助手说。有多名部长级官员、商界领袖、委员会主席以及文化界人士随行的奥斯本。

奥斯本表示,他本周将前往上海证券交易所,以表示自己支持并确信,中国将继续充当世界经济增长的引擎。

“据我们估计,对其他金融市场造成的溢出效应迄今相对有限,”他在北京对一群科技界企业家说。

“即使中国经济不再以两位数的速度增长,未来5年的经济增量至少仍相当于一个英国的规模,”他说。

“中国正经历非常重要的经济转型——这是中国政府和中国人民都希望看到的——从过去的投资驱动型经济转向未来的消费驱动型经济,”他补充道,“在经历这种转型时,你会发现这很具有挑战性。”

此次随行出访的还有英国财政部商务大臣吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill),后者曾发明“金砖四国”(Bric)一词,用于形容新兴经济体;奥尼尔勋爵表示,中国经济放缓是可以预见的,但需要客观看待。

奥斯本此次中国之行的排场相当于首相出访级别,首日安排展示英国软实力,伦敦泰特艺术馆(Tate)和皇家歌剧院(Royal Opera House)等英国文化机构加入了此次魅力攻势。

英国国家剧院(National Theatre)的《战马》(War Horse)和环球剧院(Globe Theatre)的《理查德三世》(Richard III)的中文版纷纷上演,奥斯本还宣布出资75万英镑支持大英博物馆(British Museum)在华举办的“百件物品中的世界历史”(A History of the World in 100 Objects)展览。

大英图书馆(British Library)将展出从莎士比亚(Shakespeare)到阿瑟·柯南·道尔(Arthur Conan Doyle)的手写稿和早期版本,而伦敦南岸艺术中心(Southbank Centre)将在3年内获得50万英镑,用于促进英中文化关系。

奥斯本此行的主要目的是让中国相信“没有哪个西方经济体像英国这样对中国投资开放”,正如他提议让中国大规模参与英国核电产业复兴所证明的。

乔治·奥斯本将于周二访问上海,希望为伦敦金融城招揽生意,但他更大的目标是赶在中国国家主席习近平10月对英国展开国事访问之前,为自己的“北方经济引擎”(northern powerhouse)计划争取中国投资。

为表明自己关于“传统上强大城市以外的城市”也需要投资的观点,奥斯本还将访问中国西部城市成都和乌鲁木齐。

英国获得的中国对外直接投资达到118亿美元,为欧洲最高,超过法国和德国争取到的中资总和,但英国对中国出口仍然疲弱,仅占出口总额3.6%。

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn