移动新媒体
中国搜索

人民币跨境支付系统国庆后上线,运营机构落户上海

澎湃新闻陈月石 李莹莹 2015-09-23 13:11:25

跨境人民币支付业务包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人汇款支付结算等。

作为人民币国际化必不可少的基础设施,酝酿多时的人民币跨境支付系统(CIPS)正式进入启动前的倒计时阶段。

澎湃新闻记者了解到,中国人民银行(央行)已经将人民币跨境支付系统业务的暂行规则下发至部分中外资银行。据一位知情人士透露,CIPS一期即将于国庆节后上线运行。

简单地说,CIPS系统的主要功能是为其参与者的跨境人民币支付业务等提供资金清算结算服务。跨境人民币支付业务包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人汇款支付结算等。

据了解,在CIPS系统中,负责运营的为跨境银行间支付清算(上海)有限责任公司,后者已经在7月31日成立并落户上海,股东只有一个,为中国人民银行清算总中心。

根据全国企业信用信息公示系统,跨境银行间支付清算(上海)有限责任公司注册资本780万元,经营范围则包括了为金融机构提供人民币跨境支付清算服务,数据处理服务,信息技术服务以及投资人委托的其他相关业务。

在高管方面,跨境银行间支付清算公司的总经理为张欣,监事刘琼,执行董事李伟。注册地址则在上海市黄浦区中山东一路15-1号大楼。

而在CIPS系统中,除上述运营机构,市场参与者分为两类:直接参与者和间接参与者。直接参与者可以直接通过CIPS办理人民币跨境支付结算业务,而间接参与者则必须委托直接参与者办理相关业务。

其中,共有19家银行获得了直接接入CIPS系统的资格。

据路透报道,中资银行除五大行外,还包括华夏银行、民生银行、招商银行、兴业银行、平安银行、浦发银行六家股份制银行;八家外资行为汇丰银行(中国)、花旗银行(中国)、渣打银行(中国)、星展银行(中国)、德意志银行(中国)、法国巴黎(中国)、澳大利亚和新西兰银行(中国)、东亚银行(中国)。

按照央行的既定安排,CIPS建设将分阶段进行。其中,即将在十月初上线的CIPS(一期)采用实时全额结算方式,并采用国际通行的ISO20022报文标准,主要服务于跨境贸易结算、跨境直接投资和其他跨境人民币结算业务;而CIPS(二期)将研究采用更加节约流动性的混合结算方式,全面支持人民币跨境和离岸资金结算。

在运行时间安排上,CIPS按照北京时间运行,央行计划将运行时间设定为9:00-20:00,部分满足亚洲、大洋洲和欧洲等时区人民币业务发展的需要,CIPS的系统工作日为中华人民共和国的法定工作日。

从2012年4月央行最早公开透露决定搭建这一系统算起,央行为这一系统已经筹备多时。而央行当时央行决定开发独立跨境人民币支付系统的目的,则是为了进一步整合现有人民币跨境支付结算渠道和资源,提高跨境清算效率,满足各主要时区的人民币业务发展需要。

在今年9月10日出席第九届夏季达沃斯论坛开幕式时,国务院总理李克强就在特别致辞中就表示,年底之前,将建成人民币跨境支付系统,以利于人民币离岸市场更好地发展,支持中国装备走出去。

随着CIPS系统的投入使用,眼下既有的三种人民币跨境结算模式,包括通过境外人民币业务清算行、通过代理行模式以及民币银行结算账户(NRA账户)三种,都将逐步纳入。

“美元的结算是依靠位于纽约的CHIPS系统,对人民币而言,境内只有由大额支付系统(HVPS)和小额批量支付系统(BEPS)构成的中国现代化支付系统(CNAPS),无论是清算行模式还是代理行模式,最终都要间接纳入这一系统。“一名国有大行国际业务部人士对澎湃新闻记者表示。

而CIPS运营机构落户上海,也为上海国际金融中心建设和上海自贸区建设起到了助力作用。

“人民币跨境支付系统,实际上是为了帮助人民币在全球实现7*24小时的快速清算以及清算后面对应的资金成本、结算的问题,这对自贸区的金改是更加如虎添翼,就好像美元的清算在纽约一样,人民币清算落户在上海是中央对上海自贸区建设一个大的方向,它跟自贸区的建设是相辅相成的,对下一阶段自贸区金融创新在基础建设上是一个重大推动。”沪上某国有大行国际业务部负责人表示。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn