移动新媒体
中国搜索

液晶玻璃龙头东旭光电专利保护工作获国家认可

2015-09-24 17:03:41

日前,国家知识产权局专利审查员实践基地正式在东旭光电科技股份有限公司(股票代码:000413)批准设立,这是国家知识产权局在液晶玻璃基板行业设立的首个专利审查员实践基地。目前北京已经获批的实践基地不到一百家,大都集中在能源、通信行业的央企及大型国有企业,东旭光电作为一家民营企业获批表明东旭光电在技术创新方面的业界影响力,同时说明其技术专利保护工作获得国家认可。

实践活动启动仪式于9月22日下午在东旭光电科技股份有限公司举行,国家知识产权局专利局材料发明审查部副部长闫娜、北京市知识产权局副局长周砚、中关村知识产权促进局局长黄显智等有关领导共同出席了启动仪式。

周砚向东旭光电股份有限公司授予“国家专利审查员北京实践基地”铭牌,周砚指出,审查员实践基地是专利审查员与企业沟通的平台;是助力行业领先企业创新创业的平台;是推动创新型企业加强知识产权保护和战略运用,促进企业更好、更快发展的平台。希望东旭光电再接再厉,在知识产权保护工作上取得新成绩。

此次,国家知识产权局共选派5名光电显示对口专业审查员进驻东旭光电,开展为期一周的实践交流活动。期间,双方将展开充分的交流与沟通。东旭光电技术专家和研发工程师将带领审查员走进研发生产一线,为审查员详细介绍玻璃基板产品的技术研发和企业知识产权管理现状;审查员将结合东旭光电专利快速增长、参与国际市场竞争等现实需求,开展专利申请与确权、专利信息利用、侵权规避、海外知识产权预警分析等专题培训。

“此次实践活动将大力提升东旭光电的知识产权创造、运用、管理与保护水平,为日后实现创新成果产权化、加强知识产权综合运用能力,打下了良好的基础。”中国专利保护协会相关负责人介绍。

据了解,东旭光电是光电显示产业上游关键材料供应商,主要生产液晶显示用玻璃基板,近年来积极布局石墨烯、蓝宝石等光电显示新材料及高端智能装备领域,公司业绩增长保持在较高水平,2015年中报披露,净利润4.33亿 同比增长6.25%。该企业自成立以来,始终重视科技创新,每年投入大量科研经费用于自主研发。同时注重知识产权和科技成果的保护工作,截止目前,东旭光电已拥有液晶玻璃基板、PDP玻璃基板、高铝浮法玻璃盖板等相关技术专利400多项,并以每年30%的速度递增,远超同行业平均水平。

国家知识产权局专利局材料发明审查部副部长闫娜对东旭光电的专利工作表示了高度认可,她谈到,东旭光电不愧为我国液晶玻璃基板行业的领跑者,其知识产权管理工作做的扎实、规范,超前。专利保护意识和品牌保护意识极强,不仅可以规避因专利侵权给企业带来的经营危机,从某种程度上还对维护国家平板显示产业安全做出了贡献。

公开资料显示,东旭光电大股东东旭集团在上个月通过了国家知识产权管理体系认证,获得由中知(北京)认证有限公司颁发的认证证书。表明东旭集团的知识产权管理工作符合国家《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)的各项要求,已达到先进水平。

专利申请速度的快速增长依托于强大的科技研发创新能力。早在2014年12月,东旭集团“平板显示玻璃技术和装备国家工程实验室”就获批建设,实验室由东旭光电托管公司石家庄旭新光电科技有限公司与北京工业大学合作开展 。此外,东旭还拥有平板显示玻璃基板生产及工艺技术国家地方联合工程实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站及院士工作站等多个高端研发平台。

东旭光电相关负责人表示,“获批审查员实践基地,不仅能为东旭光电研发及管理人员带来专业、权威的专利知识,还可以让审查员更加直观、深入地了解公司的技术研发及科技创新情况,更重要的是,建立起了东旭光电与审查员之间的长效沟通机制,能够为公司今后的专利申请及保护工作提供更多指导与帮助”

分享到6.79K
编辑: 杨箫玮标签: 液晶玻璃龙头
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn