移动新媒体
中国搜索

安邦咨询:习近平访美成果清单的影响分析

安邦咨询:习近平访美成果清单的影响分析

中国日报网9月28日电(信莲)《金融时报》28日刊载智库机构安邦咨询公司的分析文章,探讨关于习近平访美成果清单的影响。文章全文如下:

中国国家主席习近平访美行程即将结束,最受市场关注的是:中美双方能达成什么样的合作?这种合作格局对于世界又有什么影响?

根据中方当日公布的超过万字的“习近平对美国进行国事访问中方成果清单”显示,中美在政治、经贸、人文、气候变化、科技、执法、防务、航空、基础设施建设等领域达成49项重要共识。这相当于中美之间一次全方位的“对表”,在当前复杂的国际形势下,中美强化合作将明显减少世界的不确定性,对全球都会产生重要影响。

在讨论中美具体合作成果之前,中国对中美合作的真实态度非常关键。习近平在致辞中表示,新形势下发展中美关系应该“随时而动,顺势而为”。在我们看来,“随时而动,顺势而为”反映了中国真实的合作态度,不仅体现了中国在国际事务中的务实态度,而且展示了中国的灵活性。客观来看,中美关系是当今世界最有影响力的双边关系,只要两国关系不出问题,世界就不会出太大的乱子。中美关系的基本格局,远比中俄之间礼节性的相互参与阅兵来得重要。

梳理下来,在中方公布的中美会谈成果清单中,有如下方面值得关注:

1、美方接受了“中美新型大国关系”概念。双方同意继续努力构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,以建设性方式管控分歧。此外,习近平和奥巴马都不认同中美双方会陷入“修昔底德陷阱”——即守成大国与新兴大国必然发生冲突。有两点非常重要:一是美国接受了中国提出的“中美新型大国关系”概念,这也是美国不少智库建议否认的概念;二是双方拒绝“修昔底德陷阱”意味着中美对双方关系已达成基本共识,这种非对抗性的基础性共识对两国关系发展至关重要。

2、中国承认并尊重美国在亚太地区的利益。中方清单称,“美方欢迎一个强大、繁荣、稳定、在国际和地区事务中发挥更大作用的中国,支援中国的稳定和改革。中方尊重美国在亚太地区的传统影响和现实利益,欢迎美方在地区事务中继续发挥积极、建设性作用。”在美国“重返亚洲”以及南海问题的复杂背景下,中方尊重美国在亚太的传统影响和现实利益,这是一个重要的表态,可以看成是对美国接受“中美新型大国关系”的“回报”。

3、双方承认共同维持全球经济与金融体系格局。清单称,“中美双方确认在促进强劲和开放的全球经济、包容性增长和可持续发展,以及稳定的国际金融体系方面拥有共同利益,上述目标的实现由第二次世界大战后成立的多边经济机构所支撑,这些机构使两国人民受益”。由于二战后的全球经济与金融体系是以美国为主导的建立的,这也意味着,中国将继续承认这种格局。在格局不变的情况下,美国支持倾向中国的利益调整,如“美方承诺尽快落实2010年IMF份额和治理改革方案,并再次确认份额的分配应继续向具有活力的新兴市场和发展中国家转移”,以及“在人民币符合IMF现有标准的前提下支援人民币在特别提款权(SDR)审查中纳入SDR篮子”。

4、关键的中美投资协定(BIT)未取得进展,但承诺同意加快推进。双方“积极评价正在进行中的中美投资协定(BIT)谈判业已取得的进展”,“重申达成一项高水准投资协定的谈判是两国之间最重要的经济事项”。今后将基于各自的负面清单出价,两国“同意强力推进谈判,加快工作节奏,以达成一项互利共赢的高水准投资协定”。这一协定还需要时间,进一步讨价还价后才能达成。

5、确认了高技术出口限制谈判的通道和机制。高技术出口限制是中方高度关注的问题,美方重申,“承诺促进和便利商用高技术物项对华民用最终用户和民用最终用途出口”,双方承诺,“继续通过中美高技术与战略贸易工作组深入并详细讨论共同关心的出口管制问题”。美国对此问题一向严格,但确认沟通渠道和机制,至少不是一个坏消息。

6、对于基于国家安全的投资审查,双方建立了弹性分类和处理原则。中美双方承诺,“各自关于外资的国家安全审查(在美方指美国外国投资委员会的审查程式)的范围限于属于国家安全关切的问题,不通过纳入其他更宽泛的公共利益或经济问题将审查范围泛化”。“当一项投资存在国家安全风险时,双方将尽可能快地通过各自审查程式解决风险,包括在合理且可能的情况下,采取有针对性的缓和措施,而不是禁止投资”。要指出的是,随着中国对美投资增多,投资安全审查成为双方都有重大利益的领域,而不是过去以美国为主的单向审查;由于“中国市场”的重要性增加,中国的安全审查也比过去有了更大的谈判空间。

7、中美两国金融情报机构将签署关于反洗钱和反恐怖融资资讯交流合作的谅解备忘录。中美两国的金融情报机构将基于互惠原则在涉嫌洗钱和恐怖融资及其他相关犯罪的资讯收集、分析和互协查方面开展合作。这是美国更期望的合作,作为“回报”,“双方决定加强和推动《联合国反腐败公约》、二十国集团(G20)和亚太经合组织(APEC)等多边框架下的反腐败合作,不为腐败分子和腐败资金提供避风港”,这是中国所期望的。值得注意的是,“在追赃领域,双方同意商谈相互承认与执行没收判决事宜”,“双方欢迎最近通过包机遣返中国逃犯和非法移民,并将继续开展这方面的合作”。这些合作都涉及双方具体的利益交换。

8、双方在网络攻击和窃取知识产权方面达成合作。中美双方同意,“就恶意网路活动提供资讯及协助的请求要及时给予回应”,“就调查网路犯罪、收集电子证据、减少源自其领土的恶意网路行为的请求提供合作”。中美双方同意,“各自国家政府均不得从事或者在知情情况下支援网路窃取知识产权,包括贸易秘密,以及其他机密商业资讯,以使其企业或商业行业在竞争中处于有利地位”。在网络窃取知识产权方面,过去中国经常受到美国的指责,现在中国同意加强合作,是对美方诉求的正面回应。双方还同意,“建立两国打击网路犯罪及相关事项高级别联合对话机制。中方将指定一名部级领导牵头,公安部、国家安全部、司法部和国家网信办参加。美国国土安全部部长和司法部部长将作为对话的美方共同团长,由联邦调查局、美国情报委员会和其他部门的代表参加”。如此高级别的沟通层次和沟通机制,意味着双方在网络这一重要领域建立了一个规范的规管机制。

总体来看,中美双方领导人达成了广泛的成果清单,这是全球两个最有影响力的大国才有的合作框架(即G2格局),有助于消除全球经济与安全事务的不确定性。而一个稳定、可预期、建设性的中美关系,对于低迷的全球经济无疑是一个正面消息。

(注:安邦咨询公司是中国内地一家独立智库机构,专注于财经与公共政策研究。本文只代表该机构观点。)

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 访美 影响分析 美方 机构观点 中方
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn