移动新媒体
中国搜索

经济预警信号:美国公司债市场开启危机模式

中国日报网9月29日电(信莲)据《华尔街日报》29日报道,美国公司债市场开始发出整体经济出现问题的警讯。

美国最强劲的公司债和超安全的美国国债收益率之差一直稳步扩大,过去这一趋势往往预示着经济问题的到来。收益率之差扩大意味着投资者希望美国公司债收益率进一步高出美国国债收益率才会买入。这可能意味着投资者对公司业务前景和财务健康状况信心减弱,虽然其他因素可能也造成影响。

巴克莱(Barclays)的数据显示,投资级公司债──评级BBB-及以上的公司债──相对美国国债的收益率之差有望连续第二年上升。这将是2007和2008年金融危机期间收益率之差连续两年上升后第一次出现这种情况,再之前是1997和1998年亚洲金融危机期间,以及美国网络泡沫破灭前几年。

投资者和分析师们称,他们正在密切关注相关变化,以确定经济问题是否又在酝酿之中。围绕企业偿还今年借入的巨额债务的担忧加剧,超低利率促使企业财务主管发行了创纪录规模的债券。

此外,海外经济疲软最终可能波及美国也令人担忧。上周四卡特彼勒公司(Caterpillar Inc., CAT)称,在中国建筑设备销售放缓之际,可能裁员逾1万人,这也凸显出上述担忧。

随着油价下跌,垃圾债市场的收益率差2014年开始大幅上升,从2013年年底的3.82个基点升至上周四的5.88个基点。由于评级在投资级以下的公司负债更高,可以抵挡经济低迷的缓冲资金较少,因此垃圾债市场对宏观经济状况更为敏感。

收益率差扩大意味着信贷周期进入后期,不过许多投资者认为信贷周期不会马上结束。信贷周期用来衡量企业借贷用于债务再融资、资本开支及其他支出的能力。通常而言,当信贷周期结束时,一些公司无法为债务再融资,违约事件增加,这是经济正在放缓的迹象。

除了对经济低迷的担忧之外,还有一些其他因素导致公司债收益率差扩大。美联储自2008年以来一直将短期利率维持在接近零的水平,这推动美国国债收益率在经济扩张时期跌至异常低的水平,促使寻求较高收益率的投资者买入公司债券。一些分析师称,公司债需求的增加将利差推低至不同寻常的低位,这令投资级债券市场过去两年的温和上涨不那么令人担忧。随着海外经济疲软的迹象增加,美国国债收益率最近下跌。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 美国 公司债
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn