移动新媒体
中国搜索

为中巴经济走廊插上信息的翅膀

10月14日下午,中国巴基斯坦企业家国际研修班围绕信息产业展开研讨。国家工业和信息化部软件与集成电路促进中心、杭州东部软件园、埃森哲大中华区、亿赞普集团的代表分别发表主旨演讲。工信部软件与集成电路促进中心总工程师王建平博士主持研讨。

信息经济是基于数据、知识、人才的绿色经济,具有改善国民经济运行质量,提高人民生活品质的重要作用。新一代信息技术进步和应用(云计算、大数据、物联网、移动互联网),正引发社会结构、组织形式、生产方式、生活方式发生重大变革,智能制造、网络经济、软件应用服务以及信息基础设施(光纤、网络、无线宽带、太空频段)下高速泛在互联已成为引领世界未来发展的主引擎。信息走廊建设是中巴经济走廊建设的有机组成部分。

为中巴经济走廊插上信息的翅膀

工信部软件与集成电路促进中心总工程师王建平博士主持

信息产业引领“一带一路”

信息经济是以信息产业为主导的经济,是以开发信息资源为目标、依靠信息技术推进的创新型经济。已成为带动中国经济转型升级的主导经济,2014年全国信息经济规模同比增长21.1%,显著高于全国GDP增速,对GDP增长的贡献度达58.4%,接近美国60%水平(其中硬件生产制造部分4.2万亿,同比增长11.6%,软件(网络、服务业)11.9万亿,同比增长24.8)。

为中巴经济走廊插上信息的翅膀

杭州东部软件园有限公司董事长宋小春发表主旨演讲

杭州东部软件园有限公司董事长宋小春认为,做强产业需要依靠信息产业。中国从制造业大国提升为强国,全面提高国际竞争力,必须深入贯彻工业化与信息化深度融合产业总方针,依靠信息产业支撑和引领国民经济各产业转型升级。同样,实施“一带一路”国家战略需要主动加大信息产业的投资比重,重点推进信息化程度高的传统优势产业“走出去”。

据记者了解,国家工业和信息化部非常重视“一带一路”及中巴信息走廊建设。怀进鹏副部长明确指出,要大力推动中巴信息走廊建设,引导我国先进的信息技术企业为沿线国家做好服务。工信部信息化和软件服务业司李颖巡视员表示,中巴信息走廊是落实互联网+行动的重要机遇,是一带一路战略的重要组成部分之一,是我国先进的互联网产业支持传统产业更快、更便捷地进入一带一路沿线国家市场的重要手段。在今年9月10日召开的 “一带一路”重点信息技术企业研讨会上,工信部国际合作司赵永红副司长表示将全力支持中巴信息走廊建设,协助两国信息技术企业、行业组织和政府之间做好沟通交流。

抓紧推进“一带一路”信息走廊建设

“信息走廊建设应该坚持开放合作,优势互补;政府引导,企业主体;共商共建,共享共赢的原则。”国家工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山向记者介绍了“一带一路”信息走廊。他认为:“一带一路”信息走廊是通过汇集“一带一路”沿线国家经济贸易合作相关市场、政策、政治、社会、专家智库等专业资源,建成支撑“一带一路”建设的信息中心和公共服务平台,实现“一带一路”沿线国家优质资源和服务的互联互通与共享。“一带一路”信息走廊是“一带一路”建设的重要组成部分,是“一带一路”的智慧神经系统,是整个“一带一路”战略决策支持系统的重要构成部分,建设“一带一路”信息走廊具有重要的战略意义。

为中巴经济走廊插上信息的翅膀

软件与集成电路促进中心杨东日博士发表主旨演讲

关于一带一路信息走廊的建设内容,软件与集成电路促进中心的杨东日博士建议可考虑四个重要的模块,分别是:信息基础设施工程,产业发展基金工程,信息产业园区工程,产业服务能力工程。

埃森哲大中华区总监解喆认为,中巴信息走廊是中巴两国通过互联网平台为中巴经济走廊提供高价值服务的平台。中巴信息走廊的核心是通过互联网平台将中巴两国的市场、产业、资源和能力进行整合,在推进中巴两国经济一体化的进程中实现优势互补和价值创新。中巴信息走廊必须是在共商、共建、共享的原则下,双方共同参与、共同治理、共同受益,并且充分吸纳包容全球化的力量,信息走廊的建设离开任何一方都不可能成功,离开世界也不可能成功。解喆分别从打通信息基础设施,建立共同建设运营的治理模式,建立双向对接的商业规则,建立全球开放的多元体系四个方面的问题进行深入论述。

为中巴经济走廊插上信息的翅膀

埃森哲大中华区总监解喆发表主旨演讲

打造信息产业园区引领信息走廊建设

“建设信息走廊,首先要建设信息产业园区,培育根植型企业发展。” 杭州东部软件园有限公司董事长宋小春表示,在“一带一路”沿线国家选择建设一批国际化样板产业园区,是对中国改革开放30年成功模式的复制,通过打造全要素综合服务平台,作为中巴经济走廊战略支撑,培育根植型企业融入当地经济社会,带动所在国经济可持续发展。中巴合作建设国际信息产业园区能够将呈线状的基础设施建设项目与呈块状的产业园区通过信息平台架构有机结合起来,“串珠成链”,打造成巴基斯坦经济腾飞的“金项链”,用国际产业园区全面提升巴基斯坦国家工业化水平,为“一带一路”沿线国家建设国际产业园区提供成功范例。

关于如何建设信息产业园区,宋小春表示:一是设计好产业园区总体运营架构,借鉴中国和新加坡打造的“苏州工业园”成功经验,建立“政府协调机构、合资开发公司、专业运营团队”三力合一的组织管理机构,通过体制创新,持续提升运营团队“专业加敬业”服务能力。二是政府加大金融支持力度,可采用组建引导基金方式,起到民营对外经济投资带动作用,增强社会实施“一带一路”国家战略关注度和参与度,同时也为国内企业母体转型升级、提高自主科技创新能力、产能输出提供金融支持。三是建立两国政府重大经贸合作项目协调推进机制,开展定期对口互访,加深经贸合作,打造政治互信、经济融合、文化包容利益共同体,夯实合作民意基础,成立有重点企业参加协调机构,建立政商沟通协商渠道。

亿赞普集团代表王亮女士以“互联网跨境贸易及大数据应用”为题介绍了亿赞普集团的实践案例。亿赞普集团是世界领先的大数据技术和跨境贸易服务公司,大数据技术服务沙特王室、厄瓜多尔政府等国内外政府机构及瑞典Teliasonara等全球顶级电信运营商,进入90余个国家。响应国家“一带一路”战略,亿赞普集团在海外条件成熟的地区推行“丝路驿站”建设,帮助中国企业将销售、加工等环节向市场前移,降低企业走出去的成本和关税壁垒,围绕“一带一路”打造贸易体的升级版。亿赞普集团在“一带一路”沿线国家开展“丝路驿站”、本币到人民币清算通道的情况,对中巴两国企业开展跨境贸易可以提供便利条件。

为中巴经济走廊插上信息的翅膀

亿赞普集团代表王亮女士发表主旨演讲

“经济建设,信息先行。”与会代表认为信息走廊是“一带一路”建设的加速器,是沿线国家和社会各界制定战略决策的信息支撑平台,深刻影响经济走廊的建设效率和成果。同时,信息走廊可作为沿线国家先进产能走出去的试点示范区。中巴信息走廊是“一带一路”信息走廊先期启动的旗舰项目,应成为整个“一带一路”倡议决策支持系统的核心项目之一。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn