移动新媒体
中国搜索

韩国推出高级出租车服务 严厉打击非法“专车”

韩国推出高级出租车服务 严厉打击非法“专车”

韩国从本月20日起,乘客可通过KAKAO打车软件预订高级出租车。(图片来自网络)

人民网首尔10月14日电(夏雪)韩国近几年出现不少提供非法出租车服务的现象,不仅危及乘客的生命及财产安全,而且扰乱了出租车市场的正常秩序。韩国政府为打击此类非法“专车”,将从本月中旬开始,通过KAKAO打车运营高级出租车服务为人们提供个性化运输服务。

韩国国土部今年3月规定,未获政府运营牌照的租车企业或私家车主提供有偿载客服务属于非法行为,并禁止使用优步(UBER)等手机软件提供非法私家车。一旦发现有此类行为发生,运营者将被处以2000万韩元(约合人民币11万元)以下罚款。然而即使在法律上有明文规定,非法“专车”仍是屡禁不止。据韩媒报道,京畿道警方9月共抓获了8名非法出租车运营者。这些非法“专车”从今年6月开始,一共进行了1800多次非法运载,所得收入超过3000万韩元(约合人民币16.6万元)。

对此京畿道交通局长朴相烈(音)表示,乘客搭乘非法出租车时,若发生交通事故,交通事故保险是不予赔偿的,而且现在有很多利用专车来实施犯罪的案件发生,希望大家出行选择乘坐正规的出租车。

为了进一步打击非法私家车,首尔市今年4月建立了高级出租车运营公司,旨在用合法化的高级出租车逐步取代非法私家出租车。高级出租车运营公司是由首尔市出租车联合会和韩国智能卡公司(KSCC)共同出资建立的。今年8月,韩国DAUM KAKAO旗下的KAKAO TAXI打车软件与高级出租车运营公司签署了“高级出租车业务服务”协议,并将从本月20日起,乘客可通过KAKAO打车软件预订高级出租车。所有的高级出租车将选用2800cc的奔驰等豪华轿车,起步价为8000韩元,是一般出租车起步价的2.7倍左右。

相关人士表示,为提供更优质服务,高级出租车公司在司机的选拔与培训上也花费了很多心思。不仅挑选了驾驶经验丰富的司机,还对司机进行航空乘务员级别的高标准服务课程培训。

打击非法“专车”之外,首尔市为了提升整个出租车行业的服务质量,今年年初发布了《首尔型出租车发展模式》。其中包括2年内有3次拒载投诉的司机将被取消运营资格,并处以罚款;出租车公司的累计拒载投诉量达到一定数量时,将被吊销执照等内容。此外,为解决乘客深夜打车难问题,首尔市规定出租车义务运营时间由晚上12点延长到凌晨2点,对不履行运营义务的司机将处120万韩元罚款。首尔市通过推行此类措施,推动整个出租车行业良性竞争,为乘客提供更优质更舒适的服务。

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 出租车 专车
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn