移动新媒体
中国搜索

让更多创新企业破土而出

中国政府网佘惠敏 2015-10-21 15:49:29

在大众创业万众创新高峰论坛上,8位部委负责人就如何激发全社会的创新活力进行探讨

——让更多创新企业破土而出

让更多创新企业破土而出

左图 首届全国大众创业万众创新活动周上,来自九寨沟的少数民族姑娘正在介绍自己的创业项目。右图首届全国大众创业万众创新活动周上,来自深圳创客学院的小机器人正在现场表演书法和剪纸技艺。上图汉能集团的太阳能薄膜发电概念车,引起了许多参加首届全国大众创业万众创新活动周的创客关注。记者 佘惠敏 摄

薄如纸的柔性显示屏、酷炫的太阳能智能车、精细入微的3D金属打印、憨态可掬的智能机器人……首届全国大众创业万众创新活动周的北京中关村主会场上,各种创新创意产品吸引了参观者们驻足。10月19日下午,这些参会的创业者们又被一场论坛所吸引,那就是双创周的重头活动——大众创业万众创新高峰论坛。

“双创”将给我们带来哪些机遇?如何进一步激发全社会的创新潜能和创业活力?这些大家关心的话题,都在发展改革委等8位部委主要负责人的发言中被一一阐述。

新时代需要新引擎

“推进大众创业、万众创新,是推进新一轮科技革命和产业变革的有效途径,也是打造经济发展新动能的重要引擎。”高峰论坛上,科技部部长万钢总结了新时期创新创业的很多新特点。“创新活动从内部组织转向开放系统,互联网促进了技术需求与资本的对接;创新活动实现了从小众到大众的转变,更多人加入创新的队伍;创业的理念从技术供给到需求导向,出现了更多的商业模式创新和组织方式创新;创业服务从政府为主到市场发力,涌现出一大批市场化的新型创业服务机构,一些成功企业家主动担负起创业导师和天使投资人的责任。”万钢说。

万钢建议,要让创新创业者更多走上舞台,引领社会新潮流,“创新驱动发展,已经成为国家的意志和全社会的共同行动,新时期的创新创业热潮已经在全社会兴起,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出切实的贡献”。

“创业是就业之源,就业是民生之本。”人力资源和社会保障部部长尹蔚民从民生角度谈及创新创业的重大意义,他介绍说,人社部一直在组织实施对重点群体的创业服务,为大学生、留学归国人员、农民工等群体提供专项创业服务,把创业培训和创业服务作为公共就业服务的重要内容。

“截至今年7月底,全国4G用户超过2.5亿,移动互联网用户达到9.37亿,固定宽带网络用户达到2.08亿。”工业和信息化部副部长怀进鹏用一组最新数据表达了对“双创”的信心,他认为,在“互联网+”的环境下,信息高速流动、资源高度聚集、要素综合利用效率大大提高,创业成本显著降低。并且,互联网缩短了生产者和消费者之间的距离,可以孕育出新的业态,创造并满足新的需求。

用改革带来新突破

各部委负责人也并不讳言当前中国创新创业所遇到的问题,并强调要用改革来突破困难。

中国科协党组书记、常务副主席尚勇就谈到了科协最近的一次调研,调查结果显示,六成科技工作者有创业欲望,但真正去创业的只有2.5%。“我国科技人力资源和研发人员数量均居世界第一,是‘双创’最为宝贵的战略资源。应允许有技术有本事的科技人员‘一夜暴富’。”他表示,对优秀创新创业资源的争夺,已成为欧美等发达国家的主要战略。我国应该高度重视科技人员的生力军作用,进一步深化科技体制改革,使更多创业活动建立在创新驱动的基础之上,使更多的创新企业破土而出、发展壮大,成长为具有世界竞争力的引领产业变革的“独角兽”企业。

共青团中央书记处第一书记秦宜智对当前中国青年的创新创业热潮表示赞赏,同时也总结了其3点不足。“一是当代青年创新意识强,受互联网影响深,但山寨多、原创少,专利多、应用少,技术多、产品少,互联网创业多、实体创业少,许多青年创业难以实现从零到一的突破,难以把产品转化成商品;二是当代青年创业热情突出,但缺乏认知自我、认识社会的能力,没有经历严格的企业经营训练,往往对市场对自我的预期过高,产品难以赢得社会认可;三是草根青年创业多,青年创业氛围浓,但缺乏有针对性的政策、指导和保障,创业风险高、成功率低。”

谋创新就是谋未来

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。对在高峰论坛上发言的各部委领导来说,谋划更加美好的未来,就是要用进一步改革来推动创新创业的蓬勃发展。

国家发展改革委副主任何立峰表示,下一步要通过改革不合理的限制,为创新创业提供良好环境,也为众创、众筹、众扶、众包的“四众”平台发展营造新的有利条件。“下一步我们考虑加大政府购买服务,减轻创新创业者的财政负担;推进信息共享互联,防范和降低交易风险;引导多元主体参与治理,搭建多元化的‘双创’平台……”

教育部副部长林蕙青则介绍我国将继续深化高校创新创业教育改革。她说,未来教育部将加快完善政策资金支持和条件改善,鼓励高校面向全体学生开设创新创业的必修课和选修课,推动高校建立创业基金、吸引校外资金,建立弹性学分制度、支持休学创新创业,提升教师创新创业教育能力、聘请各行业创业人才担任兼职教师……“高校毕业生是创新创业的生力军,深化高校创新创业教育改革是一项复杂的历史工程。”林蕙青说。

“推动大众创业、万众创新,对增强经济内生动力,促进经济提质增效具有重要意义。”财政部部长楼继伟也表示,未来将根据创新创业需要加大财政政策扶持,进一步提高财政政策的精准性和有效性,增加普惠性政策,对小微企业实行减税降费,不断扩大优惠政策范围。(记者佘惠敏)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn