移动新媒体
中国搜索

聚焦中英数字经济合作系列三:中国数字经济发展现状

中国经济网郭信言 2015-10-21 16:20:14

在中国经济进入新常态的大背景下,数字经济正在逐渐成为国家经济稳定增长的主要引擎。测算表明,2014年我国数字经济总量达到16.2万亿元,同比名义增长超过21.1%,显著高于当年GDP增速,占GDP的比重超过26%,同比提升2.4个百分点。数字经济已成为近年来带动经济增长的重要动力,2014年,中国数字经济对GDP增长的贡献已达到58.35%。

网络基础设施日益普及。中国网民规模达到6.68亿,固定宽带接入用户数突破2亿户,4G用户数超过1亿。全国通宽带乡镇和行政村比例分别达100%和93.5%。

信息产业规模全球领先。2015年上半年,中国规模以上电子信息制造业销售产值近5.14万亿元,增加值同比增长10.8%,软件业务收入2.02万亿元,同比增长17.1%。智能终端、智能电视等电子产品产量位居全球首位。

互联网经济蓬勃发展。2014年,中国电子商务交易额达13万亿元,其中网络零售交易额超过2.8万亿,同比增长49.7%,交易额位居全球第一。2014年全国P2P网贷成交额3283.64亿元,同比增长267.90%。网络约租车、在线旅游等领域创新高度活跃。

技术创新能力大幅提升。经过多年努力,中国在芯片设计、移动通信、高性能计算等领域取得重大突破,部分领域取得全球领先。2014年,华为国际专利申请量3224件,位列全球企业之首。

涌现一批国际领先企业。华为、联想、中兴、腾讯、阿里巴巴、百度等企业在全球地位稳步提高,华为、联想在全球电信设备、个人计算机领域跃居首位,本土企业在全球互联网前十强中占据四席。(郭信言)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn