移动新媒体
中国搜索

中国经济有望年底触底回升

根据国家统计局公布的数据显示,今年前三个季度GDP的增长率分别是7%、7%和6.9%,三季度增速首次“破7%”引发关注。完成今年的预期目标信心何在?“复杂形势考验定力,经济增速企稳可期”,中国与世界经济研究中心主任、清华大学教授李稻葵表示,经济结构的调整和优化是当前经济发展最大亮点。目前一些短期的、周期性的复杂因素使得中国经济增长速度有所回落,这并不表明中国经济长远的潜在增长速度是下滑的。李稻葵表示,中国经济正在触底,增速下滑的态势有望在今年年底、明年上半年触底回升。

6.9%增速来之不易

当前世界经济复苏的道路仍然阴晴不定,在全球化程度越来越高的今天,中国经济发展早就不能独善其身。中国国际经济交流中心执行副理事长、国家发改委原副主任张晓强指出,在世界经济复苏不及预期的复杂国际背景下,实现6.9%的增速来之不易,且即便“破7%”,中国仍是世界经济发展的主要力量。放眼全球经济,6.9%的增速虽然略逊于处于经济总量只有中国五分之一的印度经济增速,但远超世界平均增速和其他主要经济体的增速,在世界主要经济体当中仍是高速度之一。

三季度增速“破7%”引发了一些关于中国经济是否能完成全年目标增速的讨论。对此,张晓强认为,今年的政府工作报告,提出九个主要预期目标,“我们讲有信心实现主要发展目标,就不是仅仅只说GDP一项”。

张晓强表示,应该看到随着发展方式的转变和产业结构的调整,中国经济出现了很多积极变化,内生发展动力、内在韧性在增强。可以很直观看到的是,国庆黄金周7天全国出行人数是7.5亿人次,前三个季度国内旅游是30.3亿人次,旅游消费3万亿同比增长了15.4%。再比如,今年前三个季度单位GDP能耗下降了5.7%,这比年度3.1%的目标好得多。“这些积极的变化体现了发展方式转变、结构转型升级的势头非常好,而且这种积极作用今后还会继续增强”。张晓强表示,适应和引领新常态,我们的能力在提升。

经济结构优化是当前经济发展最大亮点

尽管三季度经济增速有所回落,但当前经济增长过程仍有很多亮点值得关注。前三季度全国居民人均可支配收入16367元,同比增长9.2%,高于GDP的增速。随着居民收入的增加,消费对于经济发展的贡献率也在提高。根据清华大学中国与世界经济研究中心的测算,居民消费占GDP比重已保持8年不断上升,目前已经上升到GDP的45%左右,成为中国经济的重要支撑点。

同时在互联网+迅猛发展的带动下,网上消费额高速增长占零售总额的比重不断提升,未来该比重还会进一步上升。1-9月份,全国网上零售额25914亿元,同比增长36.2%。而乡村零售的增速已经连续多月高于城镇零售的增速。与此相对应的是,农村居民人均纯收入增速近年来持续高于城镇居民可支配收入增速,城乡收入差距和消费水平差距在缩小。而服务业占GDP比重自2013年首次超过过制造业之后,保持稳步上升的趋势。

此外,从上半年公布的31省GDP来看,以重庆为代表的中西部地区经济开始发力;区间经济方面,长沙、武汉、成都、合肥等内地城市一方面承接沿海产业转移,一方面加速发展汽车、电子、互联网等新兴产业,总体经济表现非常抢眼。这都是中国经济结构调整中值得可圈可点的地方,也说明“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”的三大支撑带正在逐步显现成效。

复杂形势考验定力 经济增速企稳可期

尽管短期内,中国经济面临的国际、国内环境仍复杂多变,但李稻葵对四季度及全年的中国经济仍充满信心,“中国经济有望在今年底到明年上半年触底回升”。

从消费支撑经济增长的角度上来说,进入新常态之后的中国经济,消费占GDP比重持续上升。根据李稻葵、徐翔的研究,社会消费品零售和居民消费虽不完全等同,但二者具有高度相关性,因此可用零售数据近似分析消费的情况。

国家统计局公布的最新数据显示,1-9月份,社会消费品零售总额216080亿元,同比增长10.5%,城镇消费品零售额185843亿元,同比增长10.3%;乡村消费品零售额30237亿元,增长11.7%。从数据上来看,零售同比增速已经触底,第三季度以来缓慢进入上升通道。根据清华大学中国与世界经济研究中心的宏观预测模型分析,预计2015年全年社会消费品零售总额同比增速为10.6% 。

其中餐饮、粮油、饮料烟酒类回升非常明显。9月份,餐饮收入2721亿元,同比增长12.1%;商品零售22549亿元,增长10.7%。1-9月份,餐饮收入23071亿元,同比增长11.7%;商品零售193009亿元,增长10.4%。这些数据显示今年以来持续低迷的餐饮行业和烟酒行业逐步调整完成进入健康的消费模式。

从拉动经济的另一辆马车来看,“投资今明两年U型走势”。今年以来,中央采取了一系列促投资、稳增长措施。今年前9个月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目218个,总投资18131亿元。其中交通基础设施项目84个,总投资9906亿元。

李稻葵表示,随着房地产市场回暖和促投资政策效果逐步显现,四季度固定资产投资增速会逐步企稳,预计2015年全年固定资产投资增长11.7%。而随着房地产销售端回暖逐步传导到投资端,以及一大批基建项目相继落实、国企改革措施推出、一定的债务重组等稳增长措施逐步发力,中国经济有望在今年底到明年上半年触底回升,明年全年中国经济将呈现前低后高的局面,根据清华大学中国与世界经济研究中心的测算,2015年全年经济增长速度为6.8%。(光明网记者张琳)

分享到6.79K
编辑: 杨箫玮标签: 经济增速 经济总量 经济表现 破7% 张晓强
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn