移动新媒体
中国搜索

国外政府部门如何管理网约车

巴西Uber在多个城市被禁

近日,巴西里约热内卢市政府投票通过一项禁止Uber的议案,成为反对城市的新成员。投票结果仍需经市长批准才能正式成为法律。继巴西最大城市圣保罗和首都巴西利亚之后,里约也加入了反对Uber的行列。

里约市长表示,除非有违宪法或相关法律法规,否则将签署通过该项议案。而圣保罗市长也公开表示,此项议案所禁止的事项与政府早先的设想一致。Uber拒绝说明如若此禁令实际施行,公司将采取怎样的应对行动。

里约出租汽车司机曾在7月组织大规模游行,早晨交通高峰时段占领道路,抗议Uber在里约的运营。出租汽车司机认为,Uber不正规且运营成本低,使得正规的出租汽车难以与Uber公平竞争。对于政府可能出台的禁令,Uber驻巴西传媒总监说,Uber可以为当地提供更多的就业岗位。但是,出租汽车司机们则声称Uber不会创造新的工作岗位,而是通过不正当竞争抢夺原来属于出租汽车司机的工作,因为Uber司机不需要面对同样的税收和法规。

早在2015年4月,Uber就已被巴西圣保罗一家法院下令暂停在当地的运营。如果违反这一禁令将被处以每日10万雷亚尔(约合16万元人民币),最高500万雷亚尔的罚款。

德国全国禁止UberPOP

早在去年,德国法兰克福法院针对Uber旗下的UberPOP网约车服务颁布全国禁令。

法兰克福法院称,Uber不得继续在德国提供UberPOP服务,因为UberPOP的司机缺乏载客的必要执照。若该公司违反禁令,将面临每趟最高25万欧元的罚款,且公司驻阿姆斯特丹的主管可能面临最长6个月的监禁。罚款不针对司机个人。

这一判决否决了此前汉堡一家法院的裁决,该汉堡法院表示UberPOP的业务虽“可能违法”,但允许其继续在德国经营。尽管德国法兰克福法院发布的禁令并不会影响到Uber在德国最昂贵的、使用专业司机的Uber Black服务。但针对大多数价格敏感的德国消费者而言,UberPOP网约车服务价格更便宜,是Uber欧洲业务扩张的一个重心。

墨西哥城 设定最低车辆价值

近日,墨西哥城政府针对Uber等网约车服务出台新规,要求Uber等按1.5%的税率纳税,同时要求司机所使用的车辆价值至少为20万墨西哥比索(约合7.6万元人民币)。墨西哥城成为拉丁美洲第一个针对Uber制定法规的城市。

根据这项新规,Uber可能无法继续在当地提供其最受欢迎的服务,承受的监管压力与日俱增。Uber表示,最低车辆价值将严重打击Uber X,因为目前当地多数使用Uber X的司机驾驶车辆的起始成本约为15万墨西哥比索。Uber X是Uber在墨西哥城最便宜和最受欢迎的服务,有90%的司机使用该软件。不过,这一新规并没有详细说明限制具体哪种汽车。

分享到6.79K
编辑: 杨箫玮标签: 管理网 法院 约车 UberPOP网 判决
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn