移动新媒体
中国搜索

BAT缩减招聘 全球裁员潮来袭?

BAT缩减招聘 全球裁员潮来袭?

中国日报网10月23日电(杨箫玮)今年以来,众多知名互联网企业纷纷宣布裁员、缩减招聘,调整人才发展策略。仅仅从九月至今,压缩招聘的队伍中就聚齐了中国三大巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯公司的简称)。有人警示,这是一个危险的信号,预示着互联网行业的寒冬将至,全球缩招裁员潮滚滚来袭。

而纵观近几年的全球经济形势,世界经济下行压力延续、全球经济进入深度调整期,缩招裁员潮并非2015年的独特现象。一方面,这标志着整个行业的发展在人才培养方面趋于理性,另一方面,这对公司自身来说也是警醒和激励。

BAT三巨头不约而同缩减招聘

9月1日,阿里巴巴在其校招官网发布通知表示,“由于集团人才战略调整,阿里巴巴2016校招名额确定将要缩减”。实际上,9月并非阿里第一次管控招聘规模。早在今年4月23日,2015阿里巴巴年会上,马云就在演讲中强调过停止扩大员工规模,他说,“今年我们整个集团的员工数不会增加一个人,出一个进一个,我们Freeze我们的HC,目的很简单,就是把我们的队形整一下,我认为三万多人已经足够了。"

继阿里巴巴缩减校招名额后,10月20日, BAT三巨头之一的百度证实已暂停社会招聘。百度人力资源行政副总裁刘辉20日发布邮件称,“鉴于当前的业务形势,经公司研究决定,从即日起停止招人。对已经发出的Offer,继续有效。如有个别极特殊战略考量需求,需我和Robin(李彦宏)特批后方可招人。”

与此同时,21日晚间,疑似腾讯内部员工贴出一封内部邮件,邮件显示:“总办会刚结束,接紧急通知给大家:从今天(10月20日)开始,公司所有外包招聘全部暂停。”“今天总办会审批15年人力预算,要求公司人力严控,外包不让增,而且存量要尽量降低。”腾讯回应称,暂停是因为要对外包人员采用新的管控模式。

全球互联网企业陷入缩招裁员潮

除BAT压缩招聘以外,今年下半年宣布裁员的公司还有凤凰网、联想、HTC、英特尔等等。

今年6月,英特尔公司英特尔CEO布莱恩•科再奇在发给员工的备忘录中表示,公司正在裁员。

7月,微软宣布将对手机硬件业务进行重组,裁员最多7800人。8月,微软证实将关闭位于芬兰萨罗的前诺基亚手机产品开发部门,并展开最多2300人的裁员。

8月,联想集团在公布财报的同时,宣布将在全球范围内减少约3200名非生产制造员工,占公司非生产制造类员工的约10%,占全球60000名员工总数的约5%。

9月,凤凰网总裁李亚发布内部邮件宣布启动新一轮战略调整,并告知了裁员及转型事宜。

10月13日,twitter首席执行官杰克•多尔西宣布将裁员8%,人数将达336人,以便把更多资金用于促进网站用户增长,增加收入。

10月13日,美国阅后即焚图片分享应用Snapchat宣布永久关闭原创内容项目“Snap Channel”,并裁减该团队大部分员工。

全球经济大转型 裁员缩招年年有

纵观近几年的全球经济形势,缩招裁员潮并非2015年的独特现象,2015年的这一轮缩招裁员也不是最大规模。

2008年美国爆发次贷危机,引爆近十年来首次全球裁员潮。全球经济至此进入深度调整期,各国增长模式加快调整,并开始经历较长时间中低速增长过程。

在2012年,欧元区债务危机袭来,全球裁员潮再次引发关注。2012年的裁员潮最先在金融业爆发,随后宝洁、诺基亚、百事等IT、日化、食品行业中的众多全球性企业相继宣布裁员,最终扩散至包括中国在内的多个地区。

2014年,以微软、思科、惠普为代表的科技公司再次成为裁员主力。而2015年以来的裁员潮,仍可看做是世界经济下行压力、发展格局转变下的一种延续。

但对于公司自身来说,这无疑是一种警醒和激励。业内人士表示,一个公司不可能依靠减少人力成本获得发展和提高,提升公司的业绩和创新能力才是根本,主要还是要进行公司内部产业的调整和优化。如果内部缺乏创新,无法从产品上进行内在突破与优化策略,则需要进行人力资源的整合。

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn