移动新媒体
中国搜索

金立群:亚投行决策效率将明显高于现有发展银行

金立群:亚投行决策效率将明显高于现有发展银行

中国日报网10月27日电(信莲)据英国《金融时报》报道,亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)侯任行长金立群承诺打造一个“精干、廉洁、绿色”的机构,将按照最高的国际标准运营,并力争比其他同类机构更高效。

报道称,金立群表示,亚投行在发放贷款方面将遵守最严格的环境和社会标准,同时在许多方面都将仿照现有的多边开发银行。

但这位前中国高级官员在接受英国《金融时报》采访时表示,亚投行的决策速度将明显快于现有的发展银行。亚投行计划在2016年第二季度公布其“首批”项目。

金立群反驳了在华盛顿和东京普遍存在的担忧:即亚投行将成为中国增强影响力的又一个工具。他说:“这不是一家中国银行。这是由57个(作为创始股东加入的)国家共同拥有的银行。而且未来还会有更多的成员国,不是吗?”

金立群表示,欢迎美国和日本作为股东加入亚投行。他补充称:“我们是非常包容的。”但如果要接纳美国和日本,亚投行将需要扩大目前为1000亿美元的资本基础,因为57个成员国已经认缴了几乎所有份额。

预计亚投行将于今年底正式成立。目前各成员国仍在审核协议条款,研究讨论社会及环境标准等事项,同时一个临时秘书处正在招募员工。

但亚投行已在筹备首批贷款项目,其中将包括与世界银行和亚洲开发银行(Asian Development Bank)合作提供融资的项目,并突出其与现有机构合作的意愿。

金立群并未透露亚投行最初会以哪些国家或者行业为支持目标,但表示首批项目将“满足亚洲国家的迫切需求”。

金立群表示,亚投行将效仿其他发展银行,在国际上招募员工,包括来自美国等非成员国的人才。他们的收入将享受与世界银行员工一样的免税待遇。

亚投行还将设立一个研究机构,不过这个机构可能偏向于研究行业问题,而非世界银行等机构所开展的那种宏观研究。

然而,金立群也明确表示,他决定避免其他发展银行的一些弊端,将采用更为快捷的放贷流程,并决定不设立干扰性的常驻理事会对亚投行的活动进行微观管理。他说:“没有一家私营公司设立常驻董事会。”

亚投行在2016年的所有贷款以及许多初始项目将需要获得非常驻理事会的批准。该理事会还将为亚投行制定全面的放贷政策。他表示,最终而言,大部分贷款将由管理层决定。

金立群说:“对任何国家的首个项目、对任何行业的首个项目或者附带限制条件的项目都需经过理事会批准。其他审批权限将由理事会下放给管理层。”

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn