移动新媒体
中国搜索

央行再出“双降”组合拳利好宏观经济改革

光明网-经济频道伍月明 2015-10-27 17:02:39

  光明网讯(记者伍月明)继今年8月25日后,央行再次打出“双降”组合拳。10月24日起,中国人民银行在降准、降息的同时,放开了存款利率浮动上限。为何央行会选择在此时双降,货币政策的调控对于实体经济以及我国的经济改革又有着怎样的影响?为此,《新常态·光明论》栏目记者采访了相关专家。

  传承:经济形势促生双降组合拳

  借调控促改革

  今年以来,央行已经连续3次“双降”,为何选择在此时再度降准降息?

  央行答记者问时表示,此次降低存贷款基准利率,主要是根据整体物价的变化,保持合理的实际利率水平,促进降低社会融资成本,加大金融支持实体经济的力度。

  记者了解到,央行对基准利率的调整一般主要观察CPI的变化,但也会适当参考GDP平减指数。通常情况下,CPI与GDP平减指数的变动趋势是一致的。由于我国经济受到国际大宗商品价格大幅下降以及国内投资、工业品需求明显放缓等因素的影响,CPI和GDP平减指数走势有所分化。

  而存款准备金率的降低主要是根据银行体系流动性可能产生的变化作的预调。近期外汇市场预期趋于平稳,外汇占款对流动性的影响基本为中性,但是未来影响外汇占款变化的因素仍有一定的不确定性。10月份税款集中入库将会相应减少银行体系的流动性,因此通过降准来释放部分存款准备金,以保持银行体系流动性合理充裕。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才认为,根据近期GDP数据,6.9%的经济压力说明经济下行压力依然较大。PPI已经连续数月为负,创了历史新低。而CPI上涨1.6%,打开了降息的空间。

  此外,外汇占款减少,资本外流压力加大,也为降准释放流动性提供了条件。综合来看,央行需要通过进一步降准降息来释放流动性,满足市场合理需求,本次降准降息有改革于调控中之意。

  发扬:定向降准政策持续优化

  “普遍 定向”降准

  根据央行测算,在此前的6次定向降准中,按家数计算累计已有97%的金融机构享受了定向降准政策,在激励金融机构支农支小方面取得了一定的效果。

  此次央行根据实施情况调整优化了定向降准标准,综合考虑了金融机构符合宏观审慎经营的情况、“三农”或小微企业贷款增量及存量占比的情况以及“三农”和小微企业贷款总量等情况,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。央行方面回应,这有利于引导金融机构调整优化信贷结构,加大对“三农”小微企业的支持力度,促进更多资金投向实体经济薄弱环节。

  中国人民银行研究局局长陆磊认为,降息主要是针对经济运行中的逆周期性调控,而在“普遍定向”的降准则是针对周期以及结构性因素。经济运行的结构性矛盾决定了定向降准政策的持续优化,与总量性政策的普适性出发点不同,公平与正向激励是结构性政策的出发点。

  然而为什么会进行区间调控加定向调控,为什么要对小微、三农这些经济的薄弱环节要专门进行存款准备金率的定向下调?陆磊解释,因为银行是金融资源配置的选择方,所以当利率或者是存款准备金率发生变化时,银行可以选择向谁或者不向谁提供融资,在传导机制上会带有结构性,而非完全的总量性。因此,这种结构要通过另外一种结构进行纠正。我们要发展多层次资本市场,要发展更多的直接融资。

  徐洪才则认为,通过向小微企业和三农领域符合条件的金融机构额外降低存款准备金率0.5%,体现了政策的针对性和灵活性,以促进经济结构调整。

  里程碑:利率管制基本放开

  不意味着不管理

  此次货币政策调整最大的亮点在于央行完全放开存款利率的上限,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。此前人民银行仅对活期存款和一年以内(含一年)定期存款利率保留基准利率1.5倍的上限管理。

  “我们认为存款利率的浮动上限放开,这是利率市场化的一个具有里程碑意义的事情。”陆磊解释。因为我们对经济运行态势和金融运行态势心里是有底的,6.9%的经济增长充分反映了中国的经济基本面。金融市场的扰动在资金的供求关系和金融市场体制建设当中也带有一定的必然性。

  “存款利率放开是金融改革最难啃的骨头之一。放开存款利率上限意味着我国利率市场化基本完成,金融市场主体可按照市场化的原则自主协商确定各类金融产品定价。” 徐洪才表示。

  央行答记者问上表示,当前我国物价涨幅持续处于低位,市场利率呈下行趋势,金融机构的资产方已完全实现市场化定价,负债方的市场化定价程度也已达到90%以上。主要的商业银行对放开存款利率上限已有充分预期并做了大量准备工作,“靴子”落地有利于进一步稳定预期。大额存单和同业存单发行交易有序推进,市场利率定价自律机制不断健全,存款保险制度顺利推出,也为放开存款利率上限奠定了坚实基础。

  然而取消对利率浮动的行政限制后,并不意味着央行不再对利率进行管理。央行方面回应,利率调控会更加倚重市场化的货币政策工具和传导机制,利率市场化改革将进入新阶段,建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn