移动新媒体
中国搜索

专家分析:汇改对中资企业风险管理提出新挑战

中国日报柴华 2015-10-28 17:33:24

中国日报深圳10月28日电(记者 柴华)近期的人民币汇率改革将会令中资企业面临更大的财务风险,尽管“一带一路”建设带来了历史性的海外投资机遇。

随着人民币汇率近期的波动和加速市场化的步伐,金融界人士表示拥有国际业务的中资企业将会面临更多挑战,急需更加完善的风险管理工具。

“从银行来看,新一轮汇率改革对中资企业在外汇风险的管理水平提出了新的挑战,其实也就是对银行的服务能力和产品能力提出了新的挑战,”交通银行香港分行副行政总裁孟羽在接受专访时表示。

8月11日,央行宣布完善人民币汇率中间价报价机制的有关改革措施。消息公布后,人民币汇率连续三日贬值,幅度超过5%,创20年来最大。

随之而来的是今年8月,我国外汇储备规模大幅下滑939.29亿美元,相比前两个月,9月份外汇储备下降势头有所缩窄。若按照人民币9月平均汇率6.37进行估算,那么央行9月外储环比下降规模约为2756亿元人民。

央行统计数据显示,9月份,央行外汇储备再降432.6亿美元至3.514万亿美元,人民币外汇储备连续5个月下降,但比8月份939.29亿美元的下降规模大幅收窄。

在孟羽看来,汇改的出发点是完善人民币汇率形成机制,是政府向市场转让汇率定价权的重要举措,前一阶段的贬值,主要是前期积累的人民币贬值压力较大,目前中国宏观经济基本面相对稳健,贬值是市场供需自发调整的过程,并不会形成贬值趋势,但人民币汇率双向波动,甚至是较宽幅度的双向波动,有可能成为人民币汇改下半场的最优方案。

孟羽表示交通银行香港分行已经推出了套期保值等一系列避险产品,正在大力推进全球现金管理系统的研发,将有效的帮助企业管理资金,规避汇率波动带来的损失。

交通银行香港分行主办的“新常态、新机遇、新挑战:2015年企业金融高峰论坛”将于10月30日在深圳市福田香格里拉大酒店举行。孟羽表示,峰会针对包括人民币汇改在内的近期备受关注的热点议题(如自贸区战略、一带一路建设、以及近期美国发起的垮太平洋伙伴协定)将邀请相关问题的知名政策专家、自贸区政府官员等,同与会人士共同探讨新常态背景下的新机遇、新挑战。

孟羽表示希望通过举办这次峰会,为各位企业领袖提供前瞻性的思维碰撞和政策分析,搭建银企交流的有效平台,依托交通银行香港分行的跨境业务的悠久品牌和自贸区、一带一路业务的先行优势,助力走出去企业把握先机,顺势出海,实现共赢。

峰会主旨演讲嘉宾之一,中国知名外汇问题专家、中国金融40人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司前司长管涛也在此前接受采访时对近期人民币汇率波动做出过深入的分析。

在他看来,短期的贬值是过去供求失衡压力的集中释放,和市场情绪的集中宣泄,并强调不能凭当下短期的波动来评价市场水平是否合理,汇率是否出现趋势性的变化。

管涛认为,目前市场预期存在分化,在一定的限度内,要容忍波动、容忍套利,让各市场主体根据自己的预期,进行交易,最终才能实现市场出清,价格发现。

“市场力量的确强大,但是价格是不可能背离价值太远的,汇率也是一样。”管涛近期曾对记者说。“我绝对相信市场上预期是分化的,大家有不同的看法,而且要相信,市场力量最终要发生作用的,随着汇率变化,必然的结果就是卖盘越来越多,买盘越来越少。”

在10月22日的前三季度外汇收支新闻发布会上,外管局副局长王小奕透露,市场主体购汇动机先弱后强,有序调减借债规模。衡量购汇动机的售汇率,也就是企业、个人购汇额与涉外外汇支出之比,一季度为79%,二季度下降到75%,三季度上升至91%。

这其中,第三季度高至91%的售汇率可能前所未有,“跨境资金流动波动加大”几成市场共识。

王小奕亦坦言,今年以来或者去年下半年以来,我国外汇资金确实呈现了一定的流出趋势。不过,他认为并不意味着资本外逃。外汇储备下降也是事实,但目前仍在可控范围内。

“应理性看待这种波动,我们对未来保持国际收支基本平衡有信心,”他说。

在“一带一路”战略等推进下,国内企业对外投资意愿明显增强,“走出去”步伐加快。今年前三季度,非金融类对外直接投资累计873亿美元,同比增长16%。最后,部分外汇流出反映为企业主动减持了一部分对外债务,降低了自身的高杠杆经营风险。

自贸区拓宽融资渠道

除人民币汇率改革之外,自贸区战略也是此次2015企业金融高峰论坛的关注重点。国家发改委对外经济研究所贸易和投资研究室主任王海峰将借演讲之机解读中国自贸区战略的现实与未来、机遇与挑战。

而此次峰会的举办地深圳,也是广东自贸试验区内关键城市。今年4月获批的广东自贸试验区的启动,使广州南沙、深圳前海、珠海横琴成为广东金融创新的高地,担负起打造粤港澳深度合作示范区的重任。

王海峰此前接受采访是曾表示新一轮自贸试验区的制度创新主要在服务贸易。此外,跨国投资里有很大部分也是关于服务贸易的内容,比如金融行业、电信行业以及交通运输等领域的开放。

在孟羽看来,自贸区的建立也是为准备“走出去”的中资企业提供了一个窗口和试点。

从中国企业走出去的过往案例来看,缺乏海外投资的专业知识和先进的国际经营管理经验、缺乏对投资目的国文化和法律的了解,已经成为共性问题,孟羽表示。

“一方面,自贸区的宏观管理政策逐步放开,并且比较灵活,越来越向国际市场通用的游戏规则靠拢,便于中国企业在自贸区内先行适应;另一方面,自贸区必将吸引众多国际企业入驻,中国企业通过与自贸区内的外资企业打交道,可以有效的了解国外市场的相关信息,为走出去提前做好功课,”他说。

孟羽分析道贸区将不仅优化中国企业走出去的审批效率,也会“拓宽中国企业走出去的融资渠道”。

孟羽表示,按照目前我国的外管政策,一般企业境外融资还受到一定的政策限制,融资渠道相对狭窄。而自贸区根据“先试先行”的原则,正在逐步推进金融改革与开发的进程。

他举例称国务院公布的《上海自贸区总体方案》专门提到“在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试”。

“这样一来,区内企业的融资渠道将大为拓宽,而包括跨境直贷,海外并购贷款等新产品的引入也将有效的降低企业的融资成本,提高融资效率,帮助中国企业更加方面的实现融资,”孟羽称。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 汇改 中资企业
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn