移动新媒体
中国搜索

跨国跨境互联网金融企业扎堆“落户”上海

2015长三角互联网金融高层对话论坛10月26日举行,这是上海、浙江、江苏、安徽三省一市首次互联网金融行业的高层对话。近100位互联网金融高管,500多家互联网金融企业代表共同探讨即将出台的“十三五”规划对互联网金融发展的影响及对策。

“长三角是中国经济发展创新的重要区域,同时长三角也是互联网金融发展的一个高地。长三角的金融合作应是长三角合作的重要内容,互联网金融更将首次纳入到长三角合作的重要范畴。今天启动了长三角互联网金融高层对话的平台,我想对下一步互联网金融在长三角更快更好的发展,一定会起到积极的推动作用,从而在促进长三角金融合作,进而长三角整个经济社会的共同发展方面,也一定会起到积极的作用。” 上海市委常委、常务副市长屠光绍出席论坛并在现场说道。

如今,有越来越多的跨国、跨境金融企业在长三角地区,尤其是上海设立公司总部。一方面,上海作为国际金融中心的地位越发得到国际资本的认可,另一方面,近年来上海市政府持续出台多项政策,并开设上海自由贸易试验区,对跨国、跨境企业进行金融、税收、法律、人才等各环节辅助和优惠。一份9月16日上海市政府公布的数据显示,金融类公司在上海设立总部的企业明显上升。截至2015年8月底,外商在上海累计设立跨国公司地区总部522家、其中亚太区总部36家,投资性公司306家,研发中心390家。

本次论坛上,也出现了不少境外金融企业,其中更不乏互联网金融公司。这些企业不少已将总部设立于上海。“我们的总部位于中国香港以及上海,虽然我们拥有线上金融服务平台‘蜂贷网’,可以利用网络渠道和大数据随时随地为客户提供贷款、保险、资产管理、融资租赁的服务,但是我们依然对总部的选址十分看重。”小蜜蜂融资租赁有限公司总经理王韵嘉对记者表示,上海作为中国的金融中心拥有其他地区无法相比的金融环境和成熟投资者,与此同时,上海作为国内新金融先驱地,更利于互联网金融的各类创新与发展。“我们希望充分融合香港成熟金融及中国大陆创新金融体系,依托香港和上海辐射中国市场,为亚太地区乃至全球客户提供服务,以此打造国际化的互联网金融服务平台。” 王韵嘉说。

如小蜜蜂这样的立足上海的跨境互联网金融企业并不在少数, 中国人民银行上海总部副主任张新在介绍有关上海自由贸易试验区金融开放创新试点情况时也表示,拟建立自由贸易账户管理系统,辅助企业进一步开展跨境的投融资创新业务。作为上海银行业金融机构的监管部门,上海银监局自贸区金融监管政策也是创新不断。沪上银行业人士认为,上述创新机制将使更多富有创新精神的金融业机构走上加速创新的“高速公路”,为上海自贸区建设、科创中心建设、国际金融中心建设做出更大的贡献。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 互联网金融
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn