移动新媒体
中国搜索

绿建三星是负担?金融街(长安)中心给出答案

中原网 2015-10-30 10:49:37

作为建筑行业节能减排的重要指标,《绿色建筑评价标准》被视为衡量建筑物节能减排指标的重要依据。“在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为居住者提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。”这才是“绿色建筑”的真正含义。在这个标准中,规定了绿色建筑标识由高到低划分为三星、二星和一星三个级别,三星为最高级别。

但由于高标准同时也将带来高成本,同时所产生的益处更多为公众利益,少有能为建筑物住户所独享,因此标准颁布以来,除少数央企总部建筑及一些公共建筑或实验型项目之外,绿建标准的最高指标——绿建三星少有项目能做到。

但位于西长安街沿线的金融街(长安)中心是个例外,除了绿建三星外,该项目还同时获得了LEED金级认证,也是北京市唯一获得绿色建筑双认证的项目。金融街(长安)中心的出现会让更多企业体验到高标准绿建带来的种种好处,这也为绿建三星在商务综合体项目上的普及推广树立了样本。据了解,10月份金融街(长安)中心已经进入到集中网签期,目前成交活跃,有望成为当月北京市场写字楼项目的销售冠军。

根据项目方提供的资料,金融街(长安)中心项目总建筑面积38万平米,规划建造5A级商务总部、5星级酒店、创客办公、时尚商街、融裕40-110平米多功能空间。在建筑的全寿命周期内,导入新国标绿建三星,旨在最大限节约度源,实现人、建筑与自然环境和谐共生。

项目综合运用了多项技术,从光、电、水、空气各个环节,创造健康、舒适、节能生态的商务空间。项目采用LOW-E三玻两腔中空玻璃,三层玻璃中间两层空腔,透光性极好,提高建筑自然采光,同时使室内能耗仅为普通建筑的32%,抵抗紫外线是普通玻璃的3倍,隔热系数是普通玻璃的76%。

除此之外,该项目还加入了PM2.5空气过滤系统,配合静电除尘、加湿系统等,使企业员工彻底告别办公雾霾;为了最大限度利用自然资源,项目还采用了光导管照明系统和太阳能光伏发电系统:前者利用光的折射原理,改善地下自然采光;后者将可再生能源——太阳能转化为电能,为企业运行提供电力支持,节约办公成本。

在园林方面,通过下凹绿地、雨水蓄水池、透水地面三重调蓄措施,实现雨水地表径流控制率达到55%以上,用于景观灌溉等,循环利用水资源;引入垂直绿化理念,打造屋顶花园,丰富景观层次同时,有效隔绝室内热能,同时提升绿视率,改善社区微环境。

与一些公共建筑单纯追求节能环保不同,作为商业综合体的金融街(长安)中心在最求标准达成时,也综合考虑了可能给客户居住及使用方面带来的品质变化,并做到了两者的平衡结合。

据项目方介绍,金融街不惜成本打造如此高标准的建筑,只希望能够给业主提供一个健康、舒适的办公环境。虽然这让建筑总成本增加了8-10亿,但其给企业带来的高品质环境和持续性成本控制,也让金融街(长安)中心在房价高企的当前市场,本身有了平衡的空间,客户在享受到了绿建高标准带来的好处之后,也对此有较高的接受度。

分享到6.79K
编辑: 杨箫玮标签: 金融街 绿建 LOW-E LEED 绿视率
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn