移动新媒体
中国搜索

韩国依靠优势吸引外资

经济日报李 莎 2015-10-30 14:32:39

韩国依靠优势吸引外资

韩国首都首尔日前举办“2015韩国外商投资周”活动,并在活动期间召开了“外国投资论坛”,向外国企业集中介绍韩国招商引资状况,韩国吸引外资的优势和投资环境等。在韩国科技创业孵化中心的创业青年人工作室里,创客们为自己的创意忙碌着。本报记者李 莎摄

在全球经济复苏缓慢、下行压力依然较大的情况下,韩国政府正在加大力度吸引外国投资。日前,韩国投资促进机构——大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)在韩国首尔举办了“2015韩国外商投资周”活动,并在活动期间召开了“外国投资论坛”,向外国企业集中介绍韩国招商引资状况,韩国吸引外资的优势和投资环境等。

据韩国产业通商资源部负责人介绍,韩国外商投资周活动已连续举办了10年,是韩国吸引外商投资规模最大的活动。活动期间外国企业可以与韩国企业一对一洽谈,探寻投资商机。2014年,韩国吸引外资达190亿美元,目前,已有1.5万家外国企业落户韩国。据估计,2015年韩国有望实现利用外资200亿美元。

中国驻韩国使馆商务参赞王从容介绍说,2014年中国对韩直接投资近5亿美元,比2013年增长1倍。中韩经济互补性强,产业合作发展空间巨大。近年来,中韩两国人员往来持续增加,中国企业对韩国投资也呈现快速增长趋势,投资行业和投资方式趋于多元化。截至2014年底,中国企业对韩国累计投资20多亿美元,主要集中在销售及流通业、房地产开发租赁业、文化娱乐业、食品、机械装备、电子等领域。

大韩贸易投资振兴公社负责人表示,目前,韩国已与52个国家签订了自由贸易协定,也是唯一与欧盟、美国和中国三大经济体签署自由贸易协定的亚洲国家。韩国所有自由贸易协定覆盖的经济规模占到了全球GDP的73%,这也是韩国吸引外商投资的最大优势。他特别指出,中国企业到韩国投资,可以利用韩国已经与欧盟、美国等重要市场签订的自由贸易协定,使出口变得更加容易,成本更加低廉。

韩国产业通商资源部负责国际贸易与投资的官员表示,过去,韩国外国投资者主要看中的是韩国本土市场。现在,韩国政府正着力使韩国成为通往全球市场的商业枢纽,这将成为吸引外国投资者的重要利好因素。

与此同时,除了具有庞大的自由贸易协定网络之外,韩国还在全力开展经济自由区建设,旨在使经济自由区成为吸引外国投资的前沿。

《经济日报》记者在活动期间参观了韩国最具代表性的仁川经济自由区,这里道路宽敞,高楼林立,已经有近50家跨国企业投资落户。据仁川经济自由区域厅官员介绍,仁川经济自由区是2003年8月在韩国最早设立的经济自由区域,也是目前发展最为成熟的一个。该区域包括国际货物运输量高居世界亚军的仁川国际机场和仁川港,以及松岛、永宗、青罗三个区域。每个区域有不同的侧重发展方向。其中,松岛的开发方向为国际商务、信息技术、生物技术;永宗的开发方向为航空、物流和旅游;青罗的开发方向为金融、休闲和尖端汽车制造。到2020年,仁川经济自由区将建成集国内外企业、研究所、教育、医疗、文化、休闲、居住于一体的成熟国际化自由经济区域。

据了解,从2003年开始,韩国政府通过减免税费、提供金融支持、放松监管和一站式服务等激励政策大力建设经济自由区,吸引外国投资,为外国企业提供良好的投资平台。目前,韩国已有8个经济自由区,分别是2003年设立的仁川、釜山—镇海、光阳湾圈,2008年设立的黄海、大邱—庆北、新万金—群山以及2013年设立的东海岸、忠北经济自由区。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn