移动新媒体
中国搜索

宋清辉:外贸稳增长 深圳依然具有独特的优势

提要:政府在做减法,企业则是在做乘法,乘法就是以创新驱动经济。创新驱动有三点要素,分别是知识、人力以及制度,这些也是深圳企业正在做的。要做好创新驱动经济,不是某位领导、某家企业或政府就能做到的,需要大范围的交流和融合,即便深圳目前聚集了大量的高新技术企业、科研单位、金融机构,但这远远不够。在深圳高新技术产品出口总额增多的背景下,深圳企业也在思索该如何在这浪潮中站稳脚步。在当前市场环境下,企业必须进行大量、持续的创新。

海关数据显示,2015年前三个季度深圳市进出口总额18734.80亿元,位居全国大中城市首位,这一纪录已经连续保持了22年。另一点令深圳引以为豪的是,高新技术产品的出口额达到5822.10亿元,同比增长4.8%,占出口总额的52.40%,这意味着深圳正在积极发展高新技术产品并促使其走向世界。

深圳企业制造的产品不仅是赢在质量,而且还赢在引领时代潮流

高新技术产品出口增多,说明海外市场对深圳高新技术产品不断看好,愿意购买由深圳创造的产品,这方面出口数量的增长也将为深圳的经济发展打下牢固的基础。海外市场之所以愿意从深圳大量购买高新技术产品,简要而言有两方面的原因。

一方面深圳市委、市政府积极采取强化政策支持、促进外贸便利化、培育外贸新增长点、拓展国际市场等一系列措施,吸引海外将目光投向深圳,使高新技术出口贸易不断增长、长期处于全国的领先地位。如今,市委、市政府还在通过利用与香港毗邻的地理优势、前海的政策积极制定各种计划帮助更多的企业“走出去”。

数据显示,深圳出口贸易还在不断优化,2014年,深圳出口贸易在保持欧美传统市场进出口增速的基础上,不断扩大新兴市场份额。东盟成为深圳第二大贸易伙伴,全年出口额达180亿美元,同比增长11.7%,比上年提高15.7个百分点,对中东、非洲、印度、拉美等新兴市场出口增速加快。

市委、市政府除了帮助高新技术企业与海外需求商牵线搭桥外,积极的扶持政策也帮助企业有了更多的发展以及提升空间,无论是成熟的高新技术企业还是初创型企业,都能够获得极大的支持。除此之外,深圳市委、市政府还制定了多种人才引进计划,积极吸收经验丰富、技术能力强的高新人才;另外,深圳大学以及北大、清华、哈工大深圳研究生院吸引了大量人才作为深圳发展的储备。

在全球经济处于低迷之时,深圳市委、市政府的一系列部署,为深圳实现外贸稳增长、争创经济发展新优势提供了政策保障。

另一方面是企业自身的努力,这些企业在政府已经铺垫好的路上用实实在在的产品质量、安全性能、公关能力打动了海外需求商。这些产品在被海外用户使用之后也获得了良好的口碑,广受好评的深圳产品帮助越来越多的深圳企业开始向国际化迈进,例如华为、中兴、创维、腾讯等企业已经在海外被广为人知,还有很多中小企业的产品也在海外受到好评。

深圳企业制造的产品不仅是赢在质量,而且还赢在引领时代潮流。企业领导层、战略规划部门都能紧抓时代发展热点,根据人们的需求研发符合或优化人们生产、生活习惯的产品,获得了各国消费者的认可,提升了深圳企业外贸出口的核心竞争力。

创新驱动推动出口外贸

今年3月全国两会期间,中共中央总书记习近平在参加吉林代表团审议时强调了“加减乘除”的四则运算。今年以来,深圳就在通过多项“减法”政策为进出口贸易简政放权、提升效率。

当前,深圳正在加大对平台类企业拓展跨境贸易的扶持力度,加快推进试点相关工作,督促关、检、汇税和市场监管的跨境贸易电子商务监管系统以及南方电子口岸的通关服务系统尽快建成并投入运营,推动试点区域进一步扩大,推动海关尽快开展除前海湾保税港区以外的监管模式试点;充分发挥深圳跨境通关服务平台的产业链承载作用,逐步将平台打造成深圳跨境贸易电子商务虚拟集聚区。

深圳海关、检验检疫等口岸联检部门从出口方面支持企业节约成本。优化通关环境,提高通关速度,既免除了中介服务收费,规范了进出口秩序,也进一步减少企业成本,提高贸易便利化水平。出口成本得到有效控制,让我市出口企业避免了因劳动力成本低廉而形成的价格相对优势日渐减少的困境,在一定程度上维系了企业在激烈的国际竞争中的传统价格优势。

政府在做减法,企业则是在做乘法,乘法就是以创新驱动经济。创新驱动有三点要素,分别是知识、人力以及制度,这些也是深圳企业正在做的。要做好创新驱动经济,不是某位领导、某家企业或政府就能做到的,需要大范围的交流和融合,即便深圳目前聚集了大量的高新技术企业、科研单位、金融机构,但这远远不够。在深圳高新技术产品出口总额增多的背景下,深圳企业也在思索该如何在这浪潮中站稳脚步。在当前市场环境下,企业必须进行大量、持续的创新。

深圳企业的发展绝对不能“闭关锁国”,企业之间的竞争不应该是拼得你死我活、不应该相互抨击,而是应该多赢合作。综合实力的提升需要优化技术、知识产权、专利制度等的融合,这要求企业之间需要共同开展科技创新项目、共同培养科技型人才、共同进行创新。

具备完全自主知识产权的创新,能够帮助企业在行业内占据主动地位,不过由于我国整体创新能力并不突出,能够做到完全自主创新的企业并不多。有些创新则来自向国外先进经验的学习,例如股权众筹、P2P刚刚在国内出现时,被各界誉为是重要的创新贡献,实际上很多内容都早已在海外出现。还有一种创新是通过借鉴,取其精华去其糟粕并结合自身情况进行二次创新,以防出现东施效颦的情况,这也是深圳大多数企业采用的创新模式。

需要寻找新的优势

尽管深圳今年前三季度外贸出口依然位居全国大中城市首位,但我们还是要看到总额有所降低。放眼全国来看,浙江、福建今年前三季度的出口额分别增长1.2%和2.4%,河南出口额增长幅度更是达到15.1%。在其他省市进步的同时,深圳不能因为看到自己出口总量大而骄傲,而是要去分析这些省市出口量增多的原因,并通过自身的情况来制定新的战略。

尽管深圳政府和相当一部分企业为吸引人才和高新技术投入重金,但深圳的生活成本尤其是住房成本不断攀升,让一些人才却步。

从当前情况来看,出口总量巨大的深圳在今年内依然保持优势,但仍需寻找新的增长点。不妨在减少污染较为严重、利润率低的企业数量的同时,鼓励创新型企业扩大发展规模,在适当范围内降低这些企业的税收压力,帮助有潜力的企业在困境时期完成升级转型。

站在时代前沿才能把握新生事物的发展。对于企业而言,需要在当前环境下强化自身的研发能力,把握科技创新与产业创新的发展方向,去开拓广阔空间。

(作者系深圳特区报特约经济学家、我国著名经济学家宋清辉,近期出版《一本书读懂经济新常态》)

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 外贸 深圳
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn