移动新媒体
中国搜索

汉能遭遇打击:宜家宣布终止合作

汉能遭遇打击:宜家宣布终止合作

中国日报网11月3日电(信莲) 据英国《金融时报》报道,正在接受香港证监会(SFC)调查的太阳能公司汉能薄膜发电(Hanergy Thin Film Power,简称HTF),失去了由宜家(Ikea)在欧洲为其销售汉能家用太阳能电池板的合同。

报道称,这家瑞典零售商在声明中表示,将终止与汉能的住宅用太阳能合作协议,并告知任何购买了这种电池板的顾客联系汉能的英国客服分公司。

此举是对HTF的一次打击。HTF的市值此前一度升至近400亿美元,后来,由于其会计问题及其依赖于对关联公司的销售引发了担忧,该公司市值出现暴跌。该公司之前曾援引与宜家的协议证明自己在向外部客户销售太阳能电池板。

自5月香港证监会对其展开调查以来,HTF一直处于停牌状态。直至今年,HTF还曾是世界上市值最高的太阳能上市公司,而其控股股东、商人李河君,在账面上曾短暂地成为中国首富。

李河君之后一直将HTF的问题归咎于做空者,并抨击香港金融市场监管机构一直让HTF处于停牌状态。

8月,曾宣称将取得盈利的HTF宣布上半年出现净亏损,并宣布打算在总部和各地区分部裁员2000人。HTF将亏损归咎于它与母公司汉能集团(Hanergy Group)的销售合同取消。

汉能与宜家在欧洲的大部分业务源于这家太阳能公司对德国薄膜制造商Solibro的收购。10月以来,Solibro在柏林附近的工厂减少了生产。

在汉能集团之前控股HTF的钧石(GS Solar),此前通过宜家在英国销售太阳能电池板。该分支业务在数个不同的汉能下属公司中换手了几次。

据一名行业内人士的说法,宜家本身并不使用汉能的太阳能电池板。汉能太阳能电池板在宜家门店中是在单独设立的铺面销售的,这种合作销售关系并不十分亲密。

3月,HTF宣布其2014财年的销售额增加两倍,净利润为4.27亿美元。其中逾一半销售额是通过向母公司——李河君私人持有的汉能集团——销售产品实现的,仅有少数盈利来自通过宜家渠道向消费者销售产品。

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn