移动新媒体
中国搜索

东芝起诉5名前高管 索赔3亿日元

中国日报网11月9日电(信莲)日经中文网9日报道称,11月7日,东芝将3名前社长田中久雄、佐佐木则夫、西田厚聪和2名前最高财务官(CFO)共5人告上法庭,要求东京地方法院判处5人共赔偿损失3亿日元。调查东芝会计违规问题的第三方委员会认为,上述5人未能履行相应“注意义务”。东芝的巨额会计丑闻持续发酵,已发展成向知名企业起诉前高管的罕见事态。

东芝于9月17日设置了由3位律师组成的董事责任调查第三方委员会(委员长为前札幌高等法院法官大内捷司)。该委员会以2008财年(截至2009年3月)至2014财年(2014年4~12月)期间担任董事和执行董事的98人为对象,进行了是否疏于纠正会计违规等问题的调查。

结果显示,第三方委员会认定前社长西田厚聪、佐佐木则夫、田中久雄以及前CFO村冈富美雄和久保诚元违法了“管理者注意义务”。11月7日,第三方委员会向东芝监察委员会提交报告。报告指出,通过提起损害赔偿诉讼来追究责任的做法是恰当的。现任社长室町正志不在起诉对象内。

监察委员会根据报告内容决定提出损害赔偿请求,东芝在当天提起诉讼。如果产生日本金融厅罚款等新的费用,将提出追加赔偿请求。

日本《公司法》规定,董事等高管有责任赔偿给公司造成的损失。东芝的部分个人股东在9月上旬要求东芝起诉前社长田中等28位董事(前任和现任),并索赔10亿日元。这些个人股东还考虑在东芝的企业诉讼之外,将上述5人之外的现任和前任董事为对象,提起股东代表诉讼。

 

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 东芝 高管 注意义务 公司法 索赔
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn