移动新媒体
中国搜索

开设实体零售店!亚马逊要移情别恋?

开设实体零售店!亚马逊要移情别恋?

中国日报网11月9日电(信莲)财富中文网9日消息称,亚马逊最近新开了一家实体书店,“亚马逊书店”,坐落于西雅图的大学村。那么,这是否意味着这家互联网巨头是否真的移情别恋了?报道原文如下:

这家书店的名字简洁直白,就叫“亚马逊书店”,坐落于西雅图的大学村。亚马逊书店的副总裁珍妮弗·卡斯特在本周二的一份声明中称,这家书店是“亚马逊的实体延伸”。她还表示,亚马逊充分利用了过去20年间对消费者品味的了解,为读者营造了一种令人满意的店内购物体验。

卡斯特在该声明中表示:“我们店里的书是根据亚马逊网站上的顾客评分、预购量、销售量、好读网上的受欢迎程度、以及我们的图书管理员评价等因素进行选择的。这些都是非常好的书,大多数的评分都在4星或以上,许多还是获奖作品。”

亚马逊书店的一些创意相当新颖,比如每本书都附有一张评价卡,上面标注了亚马逊网站用户的评分和一段书评。不过行业专家们普遍认为,比这家实体书店更有意思的,是亚马逊想要达到的目标——通过开设实体书店来促进网络销售。

消费情报研究合伙公司合伙人约什·洛维茨认为:“亚马逊关注的重点在于刺激线上销量。亚马逊成功地发明了在线商店模式,并持续对其进行完善。因此,作为一家顶级的在线零售商,不管亚马逊在零售方面有任何动作,都应该被视为该公司进一步扩大其领先优势的一种手段。”

福雷斯特研究公司分析师苏卡利塔·穆尔普鲁·柯达利认为,现在就断言亚马逊开设实体书店的真实目的还为时过早,但种种迹象表明,亚马逊此举似乎是为了对其网络业务产生正面影响。

柯达利表示:“实体书并不是一个增长领域,所以我认为,他们对实体书店的销量并没有很高的期待。但通过开设实体书店,他们会了解到很多东西,比如消费者是怎样发现商品的,以及他们是否会上网下单等等,这些都属于锦上添花。他们也会了解到实体书店能否推动顾客增加对亚马逊的忠诚度,是否会让他们更愿意在亚马逊上花钱。这些都是很有意义的事情。”

亚马逊指出,这家实体书店里销售的所有书籍(以及硬件产品)都可以按原价从网上购买。当然,考虑到运营实体店的各种额外开销,按网购价销售所有商品着实不易。就以巴诺书店为例,这家公司在全美原本有大约650家书店,但在过去7年里,它每年都要关掉20家左右。

或许亚马逊书店主要是想起到一个展厅的效果,吸引人们到实体店里了解亚马逊及其商品,最终促使他们到网站上购买更多商品。

洛维茨表示:“我们不知道亚马逊是否真想通过实体店赚钱,但他们绝对是想通过实体店来提升品牌形象。除了卖书以外,亚马逊的实体店还可以作为一个快速取货点,有些顾客所住的公寓楼已经不太愿意接受源源不断的亚马逊快递包裹,一个快速取货点可能会给这类顾客带来方便。”

就连亚马逊书店的副总裁卡斯特,也并不害怕顾客两手空空地走出书店,尽管她的任务就是吸引人们到店里来。实际上,她也向顾客热情推荐在线购买这种替代方案。

卡斯特在声明里写道:“你可以带着一本书走出书店,也可以在网上购买以减轻负重(当然,亚马逊金牌用户不用付运费),还可以在Kindle上买一本电子书,或者在你的亚马逊愿望清单里添加一个产品,让其他人帮你买。”

亚马逊开设实体书店以促进线上销量的做法,与其他开设实体店的科技巨头形成了鲜明对比。比如,苹果正在快速扩张实体店,以期为消费者提供另一个购买渠道。微软正在跟随苹果的脚步,其纽约旗舰店已于上个月开业。

洛维茨表示:“苹果和微软实体店主要通过面对面的方式销售产品,宣传品牌,其最终目的是促进线上和其他零售渠道的销量。但对亚马逊来说,除了一些电子书阅读器和平板电脑是在其他实体店里销售的,亚马逊最感兴趣的还是通过自己的实体店促进核心的线上业务。我们认为任何一家亚马逊实体店都将促进这个目标。”

但目前我们还不知道,亚马逊的“实体店经济学”究竟将产生何种效果,也不知道亚马逊想把实体店当成促进线上销量的一种手段,抑或真的想深耕线下市场。亚马逊没有回应我们的评论请求,在亚马逊下一次收益电话会议之前,我们也很难得到更多细节。但有一点是明确的,那就是如果这家西雅图实体店实现了既定目标(不管这些目标是什么),亚马逊就会开设更多店面。

洛维茨表示:“我们完全有可能看到亚马逊书店扩展到美国各地,甚至扩展到国外。虽然亚马逊已经非常庞大,但仍然有一些潜在客户不熟悉亚马逊。实体店不失为一种向他们介绍亚马逊的好方法。”

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 亚马逊书店 亚马逊网站 电商 Amazon 零售店
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn