移动新媒体
中国搜索

快讯:10月CPI同比上涨1.3% PPI同比下降5.9%

中国日报网11月10日电 据国家统计局官网消息,2015年10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.3%,同比上涨1.3%;PPI环比下降0.4%,同比下降5.9%。

对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

一、居民消费价格环比下降,同比涨幅有所回落

从环比看,10月份食品价格环比下降1.0%,非食品价格环比上涨0.1%。食品价格下降主要是受鲜活食品价格下降较多的影响。食品中,蛋和猪肉市场供应相对充足,价格环比分别下降6.9%和1.9%;10月份全国平均气温较常年同期偏高,有利于鲜菜鲜果的生产,鲜菜和鲜果价格环比分别下降5.6%和0.5%。上述四项合计影响CPI环比下降0.32个百分点,超过了CPI环比总降幅。非食品中,冬装上市,衣着价格环比上涨0.6%;受国内成品油调价影响,汽、柴油价格环比分别上涨0.8%和1.0%。

从同比看,10月份CPI同比涨幅比上月回落0.3个百分点。主要原因一是部分分类同比涨幅回落,10月份猪肉和鲜菜价格同比分别上涨15.8%和4.7%,涨幅分别比上月回落1.6和5.7个百分点;二是部分分类同比降幅扩大,蛋和羊肉价格同比分别下降13.8%和7.0%,降幅分别比上月扩大3.6和0.6个百分点。部分服务价格同比涨幅依然较高,挂号诊疗费和家庭服务价格同比涨幅分别为14.4%和7.2%。

二、工业生产者出厂价格环比、同比降幅均与上月相同

10月份,工业生产者出厂价格环比下降0.4%,降幅与上月相同。从主要工业行业出厂价格环比变动情况看,石油和天然气开采、化学原料和化学制品制造、黑色金属冶炼和压延加工价格分别下降2.7%、0.7%和1.8%,环比降幅比上月分别缩小4.6、0.4和0.1个百分点;石油加工价格由上月的环比下降2.2%转为本月的环比上涨0.2%;有色金属冶炼和压延加工、农副食品加工价格环比分别下降1.0%和0.5%,降幅比上月分别扩大0.5和0.3个百分点。

10月份,工业生产者出厂价格同比下降5.9%,降幅与上月相同。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造出厂价格同比分别下降39.9%、22.5%、19.1%和8.3%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.4个百分点,占总降幅的58%左右。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: CPI 10月
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn