移动新媒体
中国搜索

外交部:中方期待2015APEC会议在三方面取得务实成果

人民网 2015-11-15 07:33:30

外交部:中方期待2015APEC会议在三方面取得务实成果

图片来自外交部网站

人民网11月11日讯据外交部网站消息,11月10日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长李保东、财政部副部长朱光耀、商务部副部长王受文、人民银行国际司司长朱隽介绍了习近平主席即将出席二十国集团领导人第十次会议、亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议有关情况,并回答了记者提问。

李保东表示,亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾马尼拉举行。在APEC领导人非正式会议期间,习近平主席将出席APEC工商领导人峰会并发表演讲,出席与APEC工商咨询理事会代表对话会、领导人欢迎晚宴、两阶段领导人非正式会议和午宴。习近平主席将在讲话中系统阐述中方关于亚太区域合作的政策理念主张;介绍北京APEC会议成果落实进展;结合“十三五”规划建议,阐释中国全面深化改革、推进经济转型升级的政策举措,展现中国经济的光明前景;介绍“一带一路”建设的新进展及其为亚太和全球带来的新机遇;阐述中国对亚太和全球经济发展看法,强调建立亚太伙伴关系,与各成员共同勾画亚太未来发展愿景。与会期间,习近平主席还将与有关成员领导人举行多场双边会见,探讨APEC合作前景及双边务实合作。

李保东指出,今年APEC会议主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”,具体议题包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续增长等。会议将发表领导人宣言。APEC是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经贸合作论坛,成立以来,坚持推进贸易自由化便利化和经济技术合作,在促进区域经济一体化、推进亚太各成员经济合作、促进互联互通合作、寻找经济增长点等方面发挥着关键作用。中国是APEC的建设者和贡献者,高度重视APEC在促进亚太区域合作方面的重要作用。去年,中国成功主办APEC领导人非正式会议,取得一系列重要成果。中方期待今年APEC会议取得积极务实成果。一是推进区域经济一体化建设,立足亚太多样性实际,肯定亚太自贸区联合战略研究进展,就早日建成亚太自贸区达成共识。二是继续发挥亚太对全球经济的引领作用,扩大务实合作领域,推进互联互通和基础设施建设,利用互联网经济、城镇化建设、中小企业等合作契机寻找新的经济增长点,促进包容性增长。三是增进亚太伙伴关系共识,加强政策协调和利益融合,建设亚太开放型经济,助力世界贸易组织多哈回合谈判。

王受文表示,亚太自贸区已经成为APEC区域一体化的新目标。中方期待与各方共同努力,如期在2016年底完成亚太自贸区联合战略研究,向领导人提出实现亚太自贸区的可行路径和政策建议,为建立一个全面、高质量、平衡、包容的亚太自贸区创造积极有利条件,使各经济体特别是发展中经济体普遍受益。在《APEC全球价值链战略蓝图》指导下,今年各经济体提出十多项合作倡议,合作成果丰硕,为全球价值链发展注入强大动力。中方推动开展全球价值链和供应链互联互通合作,以实际行动帮助更多经济体和民众从合作中受益。

王受文表示,APEC领导人将单独就支持多边贸易体制发表一项声明,表明APEC支持多边贸易体制的坚定决心。中方对美国等经济体在经贸领域提出的相关倡议表示欢迎。中方将继续以开放包容、务实负责的态度,与各方一道,推动本次领导人会议取得圆满成功,为促进地区经济增长、保持发展活力注入新动力。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 中方 外交部网站 会议 自贸区 经济体
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      习近平出席2015APEC会议

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn