移动新媒体
中国搜索

阿里巴巴联手中国五矿 近6亿投资打造钢铁B2B电商平台

中国日报网11月27日电(记者 杜娟)11月27日,中国五矿集团旗下五矿发展股份有限公司(简称五矿发展,股票代码:600058.SH)与阿里巴巴集团旗下杭州阿里创业投资有限公司(简称阿里投创)联合宣布,双方达成协议共同向五矿发展下属子公司五矿电子商务有限公司(简称五矿电商)进行增资,共同打造钢铁交易B2B平台,双方将于下周举行正式签约仪式。

当天,五矿发展发布公告,为借助互联网领域先进技术、推动电商平台的跨越式发展,拟在对五矿电商增资的同时,引进外部投资者阿里创投。同时拟对五矿电商员工进行激励,成立北京海立云垂投资管理中心(有限合伙)(简称海立云垂)作为员工股权激励平台。

据介绍,五矿发展、阿里创投及海立云垂共向五矿电商增资592,528,700元,其中五矿发展以现金增资203,728,700元,阿里创投以现金增资316,800,000元,海立云垂增资72,000,000元。增资完成后,五矿发展、阿里创投、海立云垂分别持有五矿电商46%、44%、10%的股权。本次交易经五矿发展第七届董事会第八次会议审议通过。

双方此番合作定位于打造业内具有领先竞争力的钢铁交易平台,为供应链上下游企业提供各类电商支持。阿里巴巴在大数据、电商平台和互联网产品技术上拥有巨大优势,在下游终端买家资源积累上,有目前B2B领域独有的市场基础。五矿发展拥有遍布全球的200多个营销和物流网点和符合钢铁行业特色的金融、物流、加工体系,是中国最大的综合性钢铁流通服务商,旗下五矿电商“鑫益联”平台的年交易量超过1200万吨。两者强强联手,可以整合双方线上、线下优势,重构钢铁供应链服务体系,以提升钢铁流通效率,降低交易成本,为行业上下游不同角色以及周边服务企业,提供包括在线交易、物流、金融等各种电商服务,推动行业转型升级。

阿里旗下的B2B内贸网站1688.com成立于1999年,前身为Alibaba.com.cn,是中国领先的国内贸易批发平台,属于阿里最早的业务板块之一。五矿发展母公司中国五矿集团公司成立于1950年,系中央直管国有重要骨干企业,是中国最大的金属矿产品综合经营企业,肩负提高国家紧缺资源保障能力和提升大宗商品供应链整体运行效率的使命和任务。公司经营范围遍及36个国家和地区,秉承“珍惜有限,创造无限”的发展理念,致力于提供全球化优质服务。2015年,中国五矿在全球500强企业中位列第198位。

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 阿里巴巴 五矿
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      李克强出席东亚合作领导人系列会议并访问马来西亚

      详细>>

      世界机器人大会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn