移动新媒体
中国搜索

被控“滥用市场影响力” 高通或遭欧盟重罚

被控“滥用市场影响力” 高通或遭欧盟重罚
 
如被发现违反欧盟法规,高通可能要面临27亿美元的罚款,相当于其2014年全球营收的10%。

中国日报网12月9日电(信莲)据路透社报道,欧盟反垄断机构周二指控高通(Qualcomm) (QCOM.O)滥用其市场影响力,给竞争对手设置障碍;这家全球最大的移动芯片制造商可能遭到巨额罚款。

在美国、中国、日本和韩国的监管机构调查其许可模式,及其在移动网络和设备方面的主专利之际,欧盟执委会的指控是该公司面对的又一反垄断问题。

高通称,中国台湾的公平交易委员会也已对其专利许可协议展开调查。高通与台湾联发科技(2454.TW)是竞争对手。

欧盟执委的正式调查在7月开始。

欧盟反垄断机构称,高通可能非法收买一个主要客户,只使用其芯片组,并以低于成本价格出售芯片组,以迫使一家竞争者退出市场,即所谓的掠夺性定价。

“我担心高通的做法可能排挤竞争者或者妨碍了竞争,”欧盟竞争事务执委维斯塔格在一份声明中表示。

高通则表示,其有几个月的时间就2009-2011年间涉嫌掠夺性定价、以及2011年以来涉嫌排他性支付的指控作出回应。

“我们希望证明无线芯片的销售竞争是强劲并充满活力的,之前是、现在也是;我们还希望证明高通的销售操作一直都是符合欧洲竞争法的,”高通法律总顾问Don Rosenberg在声明中表示。

如被发现违反欧盟法规,高通可能要面临27亿美元的罚款,相当于其2014年全球营收的10%。该公司今年2月向中国支付9.75亿美元罚金,用于了结中国政府对其14个月的反垄断行为调查。

关于掠夺性定价问题,此前有英国手机软件公司Icera对其进行了投诉。英伟达(Nvidia)(NVDA.O)后来收购Icera,进入智能手机芯片市场,与高通展开竞争。

高通以生产骁龙处理器而知名,该处理器用于三星电子(005930.KS)和宏达(2498.TW)所生产的高端智能手机和平板电脑。

苹果的iPhone 6也采用的高通的4G调制解调器。

2009年欧盟当局在高通竞争对手撤诉后,停止了针对高通的反垄断调查,当时的调查内容是高通是否在全球3G手机技术方面收取不合理的高额专利费。

(编辑:涂恬)

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 高通 欧盟 罚款
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn