移动新媒体
中国搜索

中国智慧建筑调研:绿色领域亟待改善、节能互联是趋势

  -产业政策、行业标准、用户体验是建筑智能升级主要驱动力

  北京2015年12月15日电 /美通社/ -- 今日,中国节能协会、中国标准化研究院资源与环境分院、霍尼韦尔(纽约证券交易所代码:HON)联合发布了《中国智慧建筑调研白皮书》。这一调研成果是基于霍尼韦尔智慧建筑评价体系TM对1000多栋建筑进行智慧程度评估,从而揭示了中国智慧建筑可持续性发展的现状和趋势,并对各行业建筑的智能化升级提出了建设性的意见。调研结果指出:中国的智慧建筑未来会向更绿色节能的方向发展,而产业政策、行业标准和用户体检是建筑智能升级的主要驱动力。

  《中国智慧建筑调研白皮书》是霍尼韦尔与中国节能协会及中国标准化研究院资源与环境分院三方合作的基础和铺垫。未来,三方还将继续保持密切合作,共同致力于建立智慧建筑可持续发展的标准体系及其推广应用。

  霍尼韦尔智慧建筑评价体系TM是霍尼韦尔全新推出的快速、全面、易于操作的全球性建筑评估工具,基于对安全与安防、绿色与节能、高效与便捷等三大领域的智慧设备进行评估,并从设备的应用类型、可用率、覆盖率等三个维度对每一个子系统进行评价。这套评价体系可以在世界上任何一个国家通用。同时,随着未来智慧设备的不断更新换代,该系统也可以随之灵活更新。更重要的是通过基于该体系进行的调研和分析可以在帮助政府更好制定相关规范和政策的同时,引导大众在智慧建筑方面的认知和体验改善。

  本次调研在国内五大区域的近20个主要城市选取了涵盖公共建筑及商业地产的十种主要物业类型,包括:机场、轨道交通、购物中心、酒店、写字楼、医疗、场馆和会议中心、高级公寓、教育和政府/公共建筑。

  调研结果显示,中国智慧建筑市场呈现出整体智慧水平较高的态势,安防与安全的优势尤为突出,而在 绿色与节能领域表现薄弱 。

  中国健全的法规和严格的执行保障了安全安防的高标准,但目前规范的深度和广度以及日常运营维护还有待提高;

  绿色节能是薄弱环节,在设备投入和覆盖率上存在较大差距;

  自然资源的高效利用是提升建筑绿色节能的关键;

  对客户体验的重视和互联技术推动了高效与便捷方面的智慧化;

  建筑智慧化程度与人流密集程度相关,人流密集的建筑需要更高的管理效率和安全保障;

  综合体中的建筑在智慧程度上有一些的优势,但在发挥集成优势方面还有不少潜力可挖。

  此外,调研的十个物业类型中,机场综合得分最高,安全与安防领域领跑;五大区域中,华南华北区域智慧程度较高,安全与安防智慧评分较高。

  霍尼韦尔智慧建筑评价体系TM从绿色节能、安全安防和高效便捷三大领域对楼宇建筑的智慧度进行评估,这三大领域共包括15个子系统,涵盖了以下方面:

  安全与安防中的人员与车辆筛查、监视、火灾检测、水/气体泄露检测、灾难响应以及健康安全保障系统;

  绿色与节能领域的制冷和采暖系统、自然资源利用、高效率的电器装置以及电量监控的智慧系统;

  高效与便捷领域的室内空气质量与照明检测、人员/车辆/货物移动、通信与数据设施以及不间断应急电源系统。

  本次发布活动在北京望京SOHO 举行,来自主办单位的中国节能协会副理事长兼秘书长房庆、中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎、霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理、霍尼韦尔中国总裁兼首席执行官盛伟立、霍尼韦尔自动化控制系统集团大中华区及安防与消防部亚太区总裁李宁等出席了活动,与SOHO中国总裁阎岩等在场的智慧建筑领域专家围绕政策制定、行业标准化、技术应用与趋势展望等话题进行了主题讨论。

  中国节能协会副理事长兼秘书长房庆在讲话中指出:“我国正处于工业化、城镇化加快发展的重要阶段,建设资源节约、环境友好型社会至关重要。我们非常高兴与霍尼韦尔就探讨中国智慧建筑的未来合作并联合发布此白皮书,这对于推动中国智慧建筑的可持续性发展具有重要意义。”

  中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎表示:“在互联网+的时代,建筑的智慧化和可持续发展越来越受到关注,霍尼韦尔对中国建筑进行了一次全方位的把脉,初步构建了一个较为全面的促进建筑可持续发展的评价指标体系,希望未来能通过进一步的深化研究将该评价体系标准化,并通过积极推广,更好的推动相关节能低碳、智能化等先进技术的应用,促进建筑可持续发展水平的提升。”

  霍尼韦尔自动化控制系统集团大中华区及安防与消防部亚太区总裁李宁表示:“中国是霍尼韦尔全球拓展战略蓝图中最重要的市场之一,我们很高兴能够和中国节能协会、中国标准化研究院资源与环境分院共同探讨中国当前面临的可持续城镇化、能源、环境等各方面的挑战及解决方案。可以预见,智能互联是推动转型的重要驱动力,尤其在节能环保领域将有巨大应用潜力;而楼宇和建筑领域是互联、绿色技术应用的重要平台。”

  与会的行业协会及政府相关部门包括:全国消防标准化委员会、中国安防协会、国家节能中心、中国建筑业协会智能建筑分会、中国城市科学研究会、中国建研院设计院、深圳建科院、北京市建筑设计研究院、保尔森基金会、美国驻华使馆、中美能源合作项目、中国旅游饭店业协会等;来自相关机构和院校的单位有:北京市建筑设计研究院(集团)公司、同济大学环境与可持续发展学院、北京教委节能减排办、零点研究咨询集团、九洲远景等。

  霍尼韦尔在全球范围内为超过1000万栋楼宇提供智能化解决方案,以帮助工作和生活场所实现安全、可靠、舒适和节能。这包括提供技术专长和解决方案以确保建筑自动化、安防和人身安全、能源管理系统等各环节顺畅而经济有效地运行。

  欲了解更多详情,请扫描下方二维码下载 《中国智慧建筑调研白皮书》完整版,也可访问以下网址http://www.honeywell.com.cn/zh-cn/smart-building,或关注霍尼韦尔官方微博和官方微信

  关于霍尼韦尔

  霍尼韦尔 (www.honeywell.com)是一家《财富》100强之一的多元化、高科技的先进制造企业,在全球,其业务涉及航空产品和服务,楼宇、家庭和工业控制技术,涡轮增压器以及特性材料。霍尼韦尔在华的历史可以追溯到1935年。当时,霍尼韦尔在上海开设了第一个经销机构。目前,霍尼韦尔三大业务集团均已落户中国,旗下所辖的所有业务部门的亚太总部也都已迁至中国,并在中国的20多个城市设有多家分公司和合资企业。霍尼韦尔在中国的员工人数现约12,000名。欲了解更多公司信息,请访问霍尼韦尔中国网站www.honeywell.com.cn,或关注霍尼韦尔官方微博和官方微信。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn