移动新媒体
中国搜索

南方基金史博:注册制对资本市场具有深远意义

2015-12-16 12:58:09

A股发行将进入注册制时代。12月9日,国务院常务会议审议通过关于实施注册制的相关草案的决定。草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。待全国人大常委会授权后,有关部门将制定相关规则,在公开征求意见后实施,并加强事中事后监管,切实保护投资者合法权益。记者为此专访了南方基金总裁助理兼权益投资总监史博。

记者:为何需要推出注册制?

史博:关于注册制改革,市场预期已久、意义重大。首先,这是证监会进一步简政放权的重要体现。注册制以及相应配套的惩罚机制和可操作的退市制度,是对市场实实在在的利好,有利于资本市场参与主体的优胜劣汰、有利于市场长期稳定健康发展。其次,资本市场的属性决定了其需要源源不断的“活水”,从这一点而言,注册制的现实意义重大。此外,无论从转型升级的角度看,还是从创业创新的路径看,都离不开资本市场的作用,而注册制获批无疑将成为鼓励“双创”的重大举措。

记者:注册制的推出有何意义?

史博:注册制的推出将优化资本市场资源配置功能,加大对信息披露问题的监管和查处力度,完善股东诉讼赔偿机制,最终将不断优化投资者结构,建立买者自负的投资文化。

注册制的推出是监管思路的重大变化。监管机构的职能从价值判断转变为维持秩序,通过制度来保证发行人不进行欺诈。从事前监管转向良好的事中和事后监管,解决发行人与投资者信息不对称的问题。

注册制的推出可以培育负责成熟的投资人。投资人拥有了判断公司价值的权利,同时自己承担投资风险,买者自负,权责对等。对那些没有给投资者带来回报的公司,最终一定会被投资者所抛弃。

注册制的推出可以培养一流金融中介机构。注册制对券商提出了更高要求,考验其定价、风控和销售能力,同时延伸发行人的再融资、并购业务等后续金融需求,推动券商全产业链转型。

注册制的推出可以完善已有的退市制度。退市制度完善之后,将会促进上市公司的优胜劣汰,是资源配置效率提升。

注册制的推出可以为创新创业提供资本市场支持。降低企业上市门槛,提高信息披露透明度,将提升直接融资比重,增强资本市场在资源配置中发挥的作用,有效降低企业融资成本。

一个成功的资本市场,应该是一个通过完善的制度设计,实现资源的高效配置,从而孕育和支持伟大企业的市场。回顾我国资本市场,股权分置改革最终使得大量国有企业得以上市;中小板、创业板使得一批优秀的民营企业借力资本市场不断成长。现在我们国家经济正在转型升级,万众创新、大众创业的局面,更需要一个高效的资本市场提供资金支持。注册制的推出,将会有效的解决创新创业企业的资金来源,为我国的经济转型做出实质贡献。

记者:注册制的推出对市场有何影响?

史博:证监会表示仍然会继续按照现行规定,做好新股发行审核工作。注册制会遵循平稳过渡原则,不会一步到位,而是坚持改革力度、节奏和市场接受程度的统一,以防新股大幅扩容造成市场非理性波动。注册制的推出是大势所趋,但不会一蹴而就。只有给予了相关参与者充分的缓冲期,使监管机构、上市公司、券商、会计师事务所、投资者充分做好准备,才能确保市场环境平稳有序。

从已经实施注册制的发达国家经验看,注册制不是任何人想发股票就发的。当市场行情好的时候IPO量可以大一些,市场调整期也能把阀门关小一点,即发行的节奏是可控的。

换个角度看,注册制也需要报送材料、补充材料,不是说不对相关材料进行审视,而是更强调事中事后的监管。总之,注册制改革仅仅是第一步,伴随未来一系列制度的优化,资本市场配置资源的效率必将逐步提升,未来将有越来越多的优秀企业回归或登陆我国的资本市场,更多的投资者会分享到优质公司的成长。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 南方基金
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn